華僑網 国际要闻 英聯邦式微 多國擬走向共和

英聯邦式微 多國擬走向共和

  圖:英國威廉王子和凱特王妃3月下旬在牙買加訪問。\路透社

綜合inews網站、BBC、美聯社報道:英女王伊麗莎白二世登基70周年慶典陸續展開,除了女王的健康狀況令人憂心,輿論也質疑英聯邦在「後伊麗莎白」時代能否維持影響力。去年11月底,加勒比海島國巴巴多斯宣布廢除君主制,成立共和國。事件引發骨牌效應,目前至少有六個加勒比海英聯邦成員國希望取消女王的元首地位。有觀點認為,這一趨勢在英女王退位後將更加明顯,而英聯邦的危機反映出英國的全球影響力正在不斷下降。

  巴巴多斯被稱為「英國最古老的殖民地」,第一批英國船隻在近400年前抵達這裏。英國殖民統治時期,通過三角貿易向巴巴多斯運送大量黑奴充當製糖勞工。倫敦國王學院帝國與全球歷史教授德雷頓表示,巴巴多斯是17-18世紀英國重要的私人財富來源地。

  加勒比海掀「脫英」潮

  巴巴多斯去年11月30日宣布成為共和國,英國查爾斯王儲受邀出席了當天的儀式,並被授予「巴巴多斯自由勳章」。位於巴巴多斯的西印度大學國際關係講師辛茲表示,英國王室殖民及剝削巴巴多斯數百年,他們甚至沒有就造成的傷害做出正式道歉,「我不明白這個家族的人怎麼能獲得這枚勳章)」。

  作為英國最早的殖民地,巴巴多斯走向共和有很強烈的象徵意義,迅速在加勒比海地區引起熱烈討論。包括伯利茲、巴哈馬、牙買加、格林納達、安提瓜和巴布達以及聖基茨和尼維斯在內的多個加勒比國家表示,計劃取消英女王的國家元首身份。

  倫敦大學英聯邦研究所所長昂斯洛表示,英女王一直是維繫英聯邦的「隱形黏合劑」。曾任巴巴多斯駐英國高級專員的休伊特認為,會有更多的英聯邦王國選擇與英國「斷絕關係」,但這將發生在伊麗莎白二世的統治結束後,「因為英女王很受敬重,一旦王冠易主,人們就會覺得時機成熟了。」

  格林納達國家賠償委員會主席格利爾稱,英國王室對格林納達人來說已經失去了「關聯性和意義」。當被問及查爾斯王儲繼位是否會在格林納達引發一場共和運動時,格利爾強調了三次「會的」,「格林納達人對查爾斯王儲沒有興趣」。

  王室「魅力之行」尷尬收場

  為慶祝英女王登基70周年,威廉王子和凱特王妃3月中對伯利茲、牙買加和巴哈馬進行被稱為「魅力之行」的正式訪問。然而,威廉夫婦所到之處,當地民眾舉行了不同形式的反殖民主義示威,要求英國對奴隸貿易歷史做出道歉和賠償。威廉和凱特隔着鐵絲網與孩子們握手,並在閱兵式上乘坐敞篷車的畫面勾起了當地人被殖民的回憶,在網上引發非議,令這趟旅程尷尬收場。

  牙買加示威者阿迪薩稱,威廉和凱特是受益者、是同謀,他們擁有的奢侈生活,都是這片土地上民眾的祖先,用他們的鮮血、淚水和汗水換來的。巴哈馬國家賠償委員會對當局為王室訪問提供住宿一事感到不滿。「英國的崛起是由這片土地上人民的滅絕、奴役、殖民和退化所推動的,為什麼如今還要我們再次埋單?」

  威廉王子在結束訪問後承認,君主制在加勒比海地區的日子可能已經屈指可數,「未來將由人民決定」。牙買加多個倡議組織敦促政府在今年向議會提交取消英女王元首地位的立法法案,並在明年舉行公投。

  此外,在加拿大和澳洲等核心的盎格魯─薩克遜英聯邦國家,要求取消結束君主制的聲音也不絕於耳。4月民調顯示,有51%的加拿大人反對保留君主制。澳洲ABC新聞本月的一項調查發現,53%的澳洲人不支持查爾斯王儲成為澳洲的君主。新上任的澳洲總理阿爾巴尼斯長期以來支持共和,他日前也暗示,英女王逝世後澳洲不一定要繼續實行君主制,也讓澳洲改制的可能性有所增加。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

高校教授被曝猥亵女学生,自称一眼能看出哪个女生骚


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部