華僑網 国际要闻 美洲峰會開幕在即,但“許多拉美國家不願再無條件追隨美國領導”

美洲峰會開幕在即,但“許多拉美國家不願再無條件追隨美國領導”

第九屆美洲峰會將於當地時間6月6日至10日在美國舉行。加拿大、美國、拉丁美洲國家和加勒比國家的政府首腦本應“齊聚”加利福尼亞州的洛杉磯。

路透社6月5日報導稱,美方官員對此次峰會抱有很大期待,希望能修復特朗普時期美國與美洲其他國家的裂隙,且在中國對拉美影響力日益增長的當下重申美國在該地區的首要地位。

這是美國第二次主辦美洲峰會,也是該峰會自1994年首次舉行後首度回到美國。據《華盛頓郵報》報導,今年的議程雄心勃勃,政要們會面的同時,商界領袖和民間組織也將舉行會談。

但值得注意的是,近年來,拉美左翼政治家在秘魯、洪都拉斯和智利等國接連當選領導人,左翼在該地區有全面回歸的勢頭。希望挫一挫這股勢頭的拜登政府又開始“排除異己”,不邀請古巴、委內瑞拉等國首腦,這引起了墨西哥等國領導人的不滿。

該峰會遭到了拉美多國的抵制,有超過25個國家的領導人表態譴責美國排斥他國的做法。

有關官員和分析人士表示,邀請名單上體現的意識形態分歧、美國對拉美承諾的懷疑,以及對移民和經濟合作等問題上的低期望,已經使還沒開幕的峰會蒙上了一層陰影。

墨西哥前副外長安德烈斯·羅森塔爾 (Andres Rozental) 說:“美國人基本上誤讀了局勢,沒有預見到會有誰參加會議。”他認為此次美洲峰會可能會變得“乏善可陳”。

對此,路透社6月5日分析稱,種種阻力表明,許多拉美國家不再願意像過去那樣毫無疑問地追隨華盛頓的領導。

Date: April 13, 2018 Place: Lima, Peru Credit: Juan Manuel Herrera/OAS

2018年,第八屆“美洲峰會”現場照片。

沒人來,怎麼辦?

這種高規格峰會開幕前,哪國首腦參加、哪些不參加往往是媒體關注的重點。綜合《華盛頓郵報》和法新社報導,大部分受邀政府首腦已經確認出席,但有些仍待定。

上次拉美峰會是2018年在秘魯舉行的,當時秘魯沒有邀請委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅,邀請名單成為衝突的根源。美國在內的幾個國家政府承認胡安瓜伊多為委內瑞拉領導人,爭議今年仍在繼續。

峰會前幾天,白宮仍在敲定邀請名單。據法新社6月4日報導,宣誓要擁護民主的拜登計劃以“專制”為由,將古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉左翼政府領導人排除在峰會之外,只邀請這三個國家的民間社會代表。

這讓“離美國太近”的墨西哥感到不滿。總統洛佩斯·奧夫拉多爾(Andrés Manuel López Obrador)表示,“不急著決定”是否赴洛杉磯出席峰會。他堅持要求美方邀請包括古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉在內的該地區所有國家參會,否則自己也不去。

“不用著急,我們離得很近,到下週再出發也來得及。”奧夫拉多爾6月2日上午召開新聞發布會表示。

同為左翼領導人的玻利維亞總統路易斯·阿爾塞(Luis Arce)也表示,除非邀請美洲所有政府首腦,否則他們不會出席。

阿根廷、智利和洪都拉斯等國的總統呼籲峰會更具有包容性。由於美國政府冒著尷尬的風險,拜登政府在最後一刻啟動了外交努力,以說服總統出席。出於不同的原因,巴西總統曾暗示他不會出席,但最終確認他會出席。

尼加拉瓜總統奧爾特加則直接表示,“美國佬,我們對峰會沒興趣”。古巴外交部24日稱,抵制峰會的部分拉美國家將轉而參加“美洲玻利瓦爾聯盟”框架下會議。

尼加拉瓜總統奧爾特加

“要是美國舉辦的這次峰會,沒人來可怎麼辦?”美國“政客”新聞網曾在5月11日提出了這樣一個尷尬的問題,該媒體稱,美洲國家對峰會的抵制凸顯了拜登政府“公關外交的失敗”。

《紐約時報》也在報導中預測,不斷發展的局勢“可能給白宮帶來屈辱的打擊”。

墨西哥前副外長安德烈斯·羅森塔爾 (Andres Rozental) 說:“美國人基本上誤讀了局勢,沒有預見到會有誰參加會議。”他認為此次美洲峰會可能會變得“乏善可陳”。

不願像再追隨華盛頓領導

一位不願透露姓名的美國官員承認,準備工作“比我們想像的還要混亂”。

在這場自1994年以來再次由美國主辦的峰會上,較低級別的活動將從星期一開始,然後領導人陸續抵達洛杉磯。

美國前任總統特朗普秉持“美國優先”原則,錯過了上一次峰會,拜登的目標是與南部國家們重新接觸,建立共同願景。

但因為邀請名單的爭議,這些希望已經變得渺茫。據路透社報導,美國政府已排除委內瑞拉和尼加拉瓜參加。目前尚不清楚古巴是否派出代表參會。大多數地區領導人都表示他們無論如何都會參加,但種種阻力表明,許多拉美國家不再願意像過去那樣毫無疑問地追隨華盛頓的領導。

這也應和了近年來拉美的政治風向轉變。去年以來,左翼領導人已接連在秘魯、洪都拉斯和智利競選勝利。稍早之前,阿根廷、玻利維亞和墨西哥等區域大國,也都迎來了左翼領導人。去年12月19日,智利左翼聯盟“贊成尊嚴”候選人加夫列爾·博里奇(Gabriel Boric)以出乎意料的優勢,擊敗右翼政黨聯盟“基督教社會陣線”候選人,當選智利新總統。而地區第一大國巴西左翼的回歸,則有力地助推此輪左翼回歸潮走向高點。

委內瑞拉的一個選舉中心 查韋斯的塗鴉

移民與中國:兩大難題

據路透社報導,美國南部邊境的移民人數創下紀錄,面臨壓力的拜登預計會尋求承諾遏制這些移民,尤其是來自墨西哥和中美洲的移民。

拜登的助手說,他們正在製定一份“雄心勃勃的”移民聲明。但似乎不太可能取得重大突破。一些中美洲領導人對美國要求他們解決政府腐敗問題感到惱火。

拜登政府的一位高級官員試圖降低移民議題的重要性,稱美國與拉丁美洲的關係要廣泛得多,例如經濟、氣候和從疫情復甦等。

隨著中國近年在拉美影響力越來越大,拜登政府希望在經濟影響力方面抗衡中國。

據路透社統計,由於巴西等資源型國家的貿易增長,中國與拉美國家(除墨西哥外)的貿易總額已經超越了美國,且差距在越拉越大。這對於拜登政府來說是一個重大挑戰,白宮希望提升地區關係。

墨西哥是美國的最大貿易夥伴,如果加上與墨西哥的貿易額,中國仍然落後於美國。

有專家在最近的美國參議院美洲峰會委員會的聽證會上指責美國政府沒有採取更多措施,改善與美洲其他國家的關係。

“該地區兩極分化,新冠肺炎製造了公共衛生和經濟挑戰,民主正在倒退,”智庫“美洲對話”負責人麗貝卡·查韋斯 (Rebecca Chavez) 說。 “全球競爭對手正在展示他們的金融和政治影響力。”

而智庫“美洲委員會”副主席埃里克·法恩斯沃思(Eric Farnsworth)希望看到一個類似拜登上月宣布的“印太經濟框架”(IPEF)的美洲版本。但這可能面對貿易保護主義者的反對。

拜登政府的目標是提出區域倡議,以強化醫療設備、互聯網、清潔能源等的供應鏈就近供應。與此同時,美國還想深化區域石油和天然氣供應,以削減俄羅斯現金流,並使西方擺脫俄羅斯能源依賴。

迄今為止,美國政府在說服拉丁美洲原油生產國提升產量方面收效甚微。

路透社認為,如果拜登推動所謂“民主自由事業”,可能會引起摩擦。前巴西駐中國和馬來西亞大使馬科斯·卡拉穆魯(Marcos Caramuru)表示,拉丁美洲對美國政府來說,重要性不如亞洲,此次峰會不會對外交關係產生重大改善。

拉美還相信美國嗎?

白宮的拉美事務高級顧問胡安·岡薩雷斯告訴記者,拜登計劃“推廣一個安全、中產階級和民主的地區願景”,這“從根本上符合美國的國家安全利益”。

岡薩雷斯介紹,拜登預計將在峰會上宣布經濟合作以及應對新冠大流行和氣候變化的措施。

威奇托州立大學的政治學教授迪諾拉·阿茲普魯(Dinorah Azpuru)5月3日在《華盛頓郵報》發文表示,她的研究表明,10年前,整個美洲的許多公民都覺得美國在該地區的影響力正在減弱。那時,偏左的拉美公民對美國信任度較低,右派則對美國有更好的看法。

現在如何?美國范德比爾特大學長期調查項目“美洲晴雨表”(AmericasBarometer)對於美洲人民對美國的信任度研究顯示,2014年開始,美洲人民對於美國的信任度持續降低,到2018年跌至40%的低點。 2021年拜登宣誓就職後不久,信任度回升至53%。

另一項名為“拉美晴雨表”的民調顯示,拉美過半的國家對於美國的印像是積極正面的,除了玻利維亞和烏拉圭之外。然而,拉美人對於美國的評價並不太高。在阿根廷、智利、墨西哥、秘魯、巴拉圭、烏拉圭、委內瑞拉和玻利維亞八個國家,當地人對美國的印像在及格線(60分)以下。這些國家人民對美國政府的信任度同樣較低。

中國外交部發言人趙立堅在5月10日的例行記者會指出:兩個世紀以來,美國表面上說的是“美洲是美洲人的美洲”,實際上做的是“美洲是美國人的美洲”。美國將拉美視作後院,不是盡心扶助,而是隨意霸凌,不僅自身的發展繁榮沒有惠及拉美,反而對拉美大肆盤剝、濫施制裁、輸出通脹,搞政治干預、政權顛覆、暗殺政要乃至武裝侵略。

趙立堅強調,時至今日,美國仍不顧國際社會和地區國家的反對,執意維持對部分拉美國家的單邊非法制裁,還對拉美國家與其他國家合作謀求發展的正當舉動污衊抹黑,對拉美國家也缺乏應有的基本尊重。希望美方應該切實尊重拉美國家主權和尊嚴,切實遵守國際關係基本準則。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部