華僑網 时尚娱乐 線上演唱會火爆 三代人追憶青春

線上演唱會火爆 三代人追憶青春

  左圖:周杰倫「地表最強」演唱會在騰訊線上重映,點擊量近億。右圖:孫燕姿線上唱聊會。\網絡圖片

  「我獨自走過你身旁。並沒有話要對你講」「我遇見誰,會有怎樣的對白」「池塘邊的榕樹上,知了在聲聲地叫着夏天」……熟悉的旋律響起,70、80、90後三代人的思緒被拉回從前。5月末,周杰倫「地表最強」「魔天倫」兩場演唱會線上重映,獲得近億次的點擊量,一時間朋友圈、微博通通被刷屏。有粉絲說:「時間會更新很多事物,但情懷亙古不變。」5月27日,羅大佑首場視頻號線上演唱會和孫燕姿抖音線上唱聊會登場。疫情以來,五月天、陳奕迅、崔健等明星紛紛在線上演唱會亮相,三代人在歌聲中追憶青春。

  5月27日,羅大佑帶來了一次演唱會直播,當天直播轉發次數超過260萬,累計在線播放次數超4200萬。1974年出生的林家春是一名線上觀眾,「彷彿我們與羅大佑有一種心靈上的默契,等待着這場約定。」此前,羅大佑表示,「距離我上一次在內地的舞台上演出,已經過去了兩年。我也一直在思考,應該用什麼樣的方式再和大家一起見見面唱唱歌。於是就有了這次演唱會的企劃。」

  2022年是70後的「回憶元年」,李宗盛、崔健、羅大佑紛紛開啟直播開唱,崔健近4個小時直播線上演唱會,吸引了4500萬人圍觀,《花房姑娘》一出,網友在線淚目,彈幕飛速滾動,朋友圈也炸出來很多熱愛搖滾的發燒友,瘋狂刷屏「還得是老崔」。

  「像許久不見老友,拉近距離」

  2019年,孫燕姿「就在日落以前」20周年巡迴演唱會因疫情延後開場。資深「姿迷」張馳回憶,「幻想有一天能面對面的看孫燕姿的演唱會,這個願望在2020年差點實現又破滅,在2022年以另一種方式彌補。」5月27日,孫燕姿線上唱聊會吸引2.4億人次觀看,「線上唱聊會一開始燕姿就把打賞功能關掉了,我們就像許久不見的老朋友一樣,唱一會,聊一會。她說現在的生活跟大家一樣,每天就是接送小孩上課,然後在家做飯。雖然是線上演唱會,但我竟感覺彼此間距離更拉近了,很治癒。」

  5月20日和5月21日連續兩晚,周杰倫「魔天倫2013演唱會」「地表最強2019演唱會」兩場演唱會在線上重映,觀看數量接近1億,歌迷們迎來了久違的狂歡。

  在周杰倫演唱會即將線上重映的消息官宣後,曹爽就買了熒光棒、彩繪、閃粉,「約了3個朋友一起看,雖然是線上,是儀式感要有,我朋友還穿了2019年看演唱會的衣服。」網上很多人戲稱這兩場演唱會為「大型放碟片現場」,但曹爽看來,「存在於90後青春的『白月光』依然那麼耀眼,還是有無數歌迷等待着周董的新歌。」

  「時間會更新很多事物,但情懷亙古不變,我和朋友們看完演唱會後,直接去KTV唱了一夜,都是屬於我們那個年代的經典老歌,還喝了點酒,很解壓,感覺有片刻時間把房貸、車貸這些煩惱統統放下,回到無憂無慮的青春時代。」曹爽說。

  用戶1.42億 音樂平台加緊布局

  受疫情影響,截至3月底全國取消或延期的場次約9000場,然而線上演出正在急速補位。各音樂平台紛紛加緊布局,推動在線音樂演出市場發展。業內人士高先生說,「線上音樂會看似是疫情下無奈之舉,實則是積極適應市場變化的必然趨勢。」他用數據解釋「我國網民規模達10.32億,網絡直播用戶規模和網絡音樂用戶規模分別達7.03億和7.29億,其中音樂會直播的用戶規模為1.42億。」

就这样,苏联时代的“罪孽”,被说了几十年

警惕!天使因何落凡间


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部