華僑網 中国新闻 神舟十四號3名航天員順利進駐天和核心艙

神舟十四號3名航天員順利進駐天和核心艙

據中國載人航天工程辦公室消息:神十四成功對接空間站後,航天員乘組從返回艙進入軌道艙。按程序完成各項準備後,陳冬開啟天和核心艙艙門,航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲依次全部進入天和核心艙。後續,航天員乘組將按計劃開展相關工作。

神州十四號航天員乘組今晚進入天和核心艙。

據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十四號載人飛船採用自主快速交會對接模式,經過6次自主變軌,於北京時間2022年6月5日17時42分,成功對接於天和核心艙徑向端口,整個對接過程歷時約7小時。

按任務計劃,3名航天員隨後將從神舟十四號載人飛船進入天和核心艙。

今天(6月5日)10時44分,神舟十四號載人飛船在酒泉衛星發射中心成功發射,3名航天員開啟太空之旅。據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十四號載人飛船入軌後順利完成入軌狀態設置,將採用自主快速交會對接模式對接於天和核心艙徑向端口。完成交會對接後,航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲將進入天和核心艙。

對接環成功完成接觸!

神舟十四號航天員各項狀態良好。

據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2022年6月5日10時44分,搭載神舟十四號載人飛船的長征二號F遙十四運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,約577秒後,神舟十四號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

這是我國載人航天工程立項實施以來的第23次飛行任務,也是空間站階段的第3次載人飛行任務。飛船入軌後,將按照預定程序,與空間站組合體進行自主快速交會對接。後續,航天員將進駐天和核心艙,開啟為期6個月的在軌駐留,開展空間站平台維護與照料、機械臂操作、出艙活動、艙段轉移等工作以及空間科學實驗、技術試驗。

最忙“出差三人組”!神舟十四號乘組太空之旅都要做什麼?

神舟十四號飛船將陳冬、劉洋和蔡旭哲送達空間站天和核心艙之後,三名航天員就將開始忙碌的太空之旅。神舟十四號航天員乘組所承擔的任務,可以說是空間站建設以來最忙碌的,未來在軌駐留六個月,三名航天員都需要做些什麼?和以往相比,增加了哪些任務?一起來了解一下。

總台央視記者 崔霞:據我了解,神舟十四號乘組在軌6個月時間裡,要完成5次交會對接、3次分離撤離、2次轉位任務,同時還要首次進駐問天、夢天實驗艙,配合地面,航天員要開展兩艙組合體、三艙組合體及大小機械臂測試等工作,可以說他們是最忙的航天員乘組了。

航天科技集團五院載人飛船系統總設計師 賈世錦:包括天舟三號的撤離,包括實驗艙一的對接,實驗艙一的轉位,還有實驗艙二的對接和轉位。所以他們在軌除了要配合這些交會對接之外,還要進行艙段的轉位的一些操作。那麼這次在軌的工作量相對是最大的一次。

航天科技集團五院載人飛船系統總體主任設計師 張福生:首先航天員進入空間站以後,要進行一個狀態的檢查,確認我們整個空間站的狀態,然後他會從貨運飛船和載人飛船將一些上行物品和吃的喝的進行一些轉移。在實驗艙一對接完成以後,有一個非常重要的工作,航天員要把現在在節點艙的航天服、出艙的航天服轉運到實驗艙一的氣閘艙。因為氣閘艙以後是整個空間任務出艙的一個首選的艙段一個出口。等到實驗艙二對接完成以後,我們神舟十四號乘組需要進入這個實驗艙二,讓它裡面的一些科學儀器開始工作。另外也是要把一些上行物品進行一個轉移,然後在此期間還要進行機械臂大小臂組合的這樣的一個驗證。還有就是要按照計劃完成2到3次的出艙活動。

據介紹,神舟十四號乘組將首次利用實驗艙上的氣閘艙實施出艙活動,氣閘艙也是未來在空間站的主出艙口。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部