華僑網 体坛快报 氣質優雅 內心強大 謝爾巴科娃實現花滑「大滿貫」

氣質優雅 內心強大 謝爾巴科娃實現花滑「大滿貫」

圖:謝爾巴科娃小檔案

  今年剛滿18歲的俄羅斯花滑冠軍安娜.謝爾巴科娃,如今是不折不扣大滿貫得主。這位顏值與實力俱佳的花滑美少女擁有大量擁躉,不少花滑迷稱其長得像「八音盒上的芭比娃娃」,也有人將氣質優雅的她稱作美麗的「千金」。北京冬奧會成功問鼎金牌,讓昔日溫婉動人的謝爾巴科娃成為當今冠絕天下的花滑女王。

  在2022年2月17日晚上,在《大師和瑪格麗特》和《安魂曲》的配樂聲中,謝爾巴科娃完成了她在北京冬奧會上最後一個結束動作。一套完美動作,幫助她以255.95總分奪得冬奧會花樣滑冰女子單人滑金牌,實現一人囊括奧運會、世錦賽、全俄錦標賽的「大滿貫」偉業。

  謝爾巴科娃出生在家境優渥的高級知識分子家庭,父母是莫斯科國立大學的教授,父親斯坦尼斯拉夫是程序物理學家,母親尤利婭是地質學家。知識分子家庭的氛圍讓謝爾巴科娃從小接受良好教育,特別是小時候長時間的音樂薰陶,孕育出小安娜「公主般」高貴、典雅的氣質,這也為她日後的花滑道路奠定了扎實基礎。

  跟隨名師刻苦訓練

  三歲時,謝爾巴科娃開始在俄羅斯著名的花滑勝地「Sambo 70 俱樂部」練習花樣滑冰,這一俱樂部曾培養出梅德韋傑娃、扎吉托娃等多位花滑世界冠軍。從2013-2014賽季開始,謝爾巴科娃開始跟隨傳奇教練艾特利.圖特別麗澤訓練。有「面姐」之稱的圖特別麗澤是世界上赫赫有名的花滑教練,培養的選手如今幾乎壟斷所有世界大賽領獎台。

  圖特別麗澤教練團隊以「高密度、高強度」的魔鬼訓練著稱,特別是突破女子選手極限的四周跳訓練讓很多有潛力的選手望而卻步。北京冬奧會花滑女單銀牌得主特魯索娃,曾因不滿圖特別麗澤團隊的訓練方式而轉投普魯申科教練團隊門下。然而,謝爾巴科娃卻從不動搖跟隨教練訓練的決心,儘管在四周跳訓練中多次出現腳踝受傷的情況,但她卻依然選擇堅持訓練。柔弱的外表下卻隱藏着一顆異常強大的內心,只為能在世界舞台中央展現自己最美的一面。

  北京冬奧力壓同門奪金

  「千金」是典型的大賽型選手。論技術難度儲備,她與師出同門的瓦利耶娃和特魯索娃相比並不突出,短節目和自由滑兩套節目都沒有三周半跳,而由於傷病困擾,她的自由滑四周跳個數也僅有1-2個。然而「千金」在大賽關鍵時刻總能爆發。北京冬奧會前的全俄花滑錦標賽也是冬奧會俄羅斯國內選拔賽,「千金」在賽前因為受傷沒有進行系統訓練,短節目出現重大失誤僅僅位列第四。但最終她依靠自由滑力挽狂瀾,位列選拔賽第三,涉險進入北京冬奧會大名單。而到了北京冬奧會,「千金」奪冠前景雖不及隊友瓦利耶娃和特魯索娃,但穩定的心態讓她最終以兩套零失誤的節目笑到最後,奪得北京冬奧會花滑女子單人滑金牌。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部