華僑網 国际要闻 哥倫比亞總統:美國在戰略基礎設施投資上落後中國,中國對拉美的投資不是威脅

哥倫比亞總統:美國在戰略基礎設施投資上落後中國,中國對拉美的投資不是威脅

哥倫比亞總統伊万·杜克·馬爾克斯(Iván Duque Márquez)在採訪中。視頻截圖

“哥倫比亞總統:中國在戰略基礎設施招標中領先於美國,呼籲確保5G網絡安全。”美國福克斯新聞3日以此為題刊登了一篇對哥倫比亞總統伊万·杜克·馬爾克斯(Iván Duque Márquez)的專訪。

採訪中,哥倫比亞總統杜克明確表示,美國在哥倫比亞的戰略基礎設施投資已落後於中國。他強調,他並不認為中國在哥倫比亞進行的戰略貿易和基礎設施投資是“威脅”。

此篇採訪正值哥倫比亞和美國建交200週年,但主持人卻有意提及中國,詢問杜克“中國在拉丁美洲的影響力是否令人擔憂”。

對此,杜克強調,自己並不認為與中國的合作是“威脅”。

“我說過,哥倫比亞與中國有商業關係,有貿易關係,就像美國與中國有貿易關係一樣。我們已經看到中國公司來到哥倫比亞參與基礎設施投標,他們贏得了一些,他們也失去了一些。許多人問我,例如,我是否認為這是一種威脅,我不認為這是一種威脅。”

杜克也同時鼓勵美國參與競標。 “我總是試圖呼籲其他國家積極參與我們的戰略基礎設施招標。我們還沒有看到那麼多美國公司參與。 而且我認為他們必須參與。他們必須更多地參與,不僅僅是在哥倫比亞,而且在拉丁美洲其他地區,因為投標是透明的,是公開的,很高興看到更多的美國投資參與這些項目。”

“那麼我認為讓中國投資基礎設施是負面的嗎?不,我不相信,因為這是一個透明的投標。”杜克再次強調。

杜克繼續表示,接下來的重要討論議題是5G網絡。 “我認為我們都必須清楚,我們希望擴大5G網絡(建設),因為這顯然是第四次工業革命的加速器。但我們必須找到確保數據保護的公司,確保所有操作中收集的數據不會被用於負面或其他非法目的。”

“所以我認為,這種討論不僅僅是在哥倫比亞,它是一個世界性的討論。而且很明顯,想要和他們的公司一起參與的國家,都必須確保他們擁有最高的網絡安全標準。如果他們不具備,他們根本無法參與。”

根據外交部公開信息,中國是哥倫比亞第二大貿易夥伴,哥倫比亞是中國在拉美第六大貿易夥伴。據中國海關統計,2020年雙邊貨物貿易額為136.2億美元。中國主要出口電話機、電腦、鋼鐵、有機化學品、車輛及其零附件等商品,自哥方主要進口原油、鎳鐵、廢銅、生皮及皮革等商品。中哥經濟合作主要涉及石油勘探開發、電信等領域。

哥倫比亞5月29日舉行總統選舉。根據最新民調,支持率領先的總統候選人分別為左翼競選聯盟“哥倫比亞歷史公約聯盟”的古斯塔沃·佩特羅、中右翼競選聯盟“哥倫比亞隊聯盟”的費德里科·古鐵雷斯、獨立參選人魯道夫·埃爾南德斯以及中左翼“希望中心聯盟”的塞爾希奧·法哈多。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部