華僑網 科技教育 人力委员会回顾政府培育人才工作

人力委员会回顾政府培育人才工作

行政长官林郑月娥今日主持第二届人力资源规划委员会第七次会议,委员整体认同政府在培育人才、释放本地潜在劳动力、吸引外来人才等方面作出的努力。

 

培育本地人才方面,政府过去五年在教育的经常开支预算增加27.1%至1,019亿元;至于吸引内地和海外人才,当局优化各项输入人才计划,包括优化香港人才清单,以及两度倍增优秀人才入境计划年度配额至每年4,000个。

 

林郑月娥表示,为推动香港进一步发展高增值及多元经济,本届政府致力提升和优化香港人力资源,培育本地人才并吸纳更多非本地人才,应对香港人力资源供应樽颈。2017年施政报告宣布成立人力资源规划委员会,整合政府和社会不同界别的资源和力量,检视和统筹宏观人力资源政策和措施。

 

委员并讨论疫情下香港劳动人口下降的挑战。疫情期间经济衰退,加上适龄工作人口减少、人口老化持续等因素,香港劳动人口由2019年约366万人下降至去年约354万人。人才输入数目也由2019年约67,000人大幅下降至去年约32,000人,跌幅主要见于短期签证数目。

 

委员备悉政府月初推出为期两年的先导计划,为来港参与指定界别短期活动的访客提供入境便利。委员认为计划有助各地人才通过短期活动,加深对香港多元优势的了解,吸引他们日后选择以香港作为拓展事业或业务的地方。

 

是次会议为委员会在本届政府任内最后一次会议,林郑月娥感谢委员为本港人力资源规划出谋献策,寄语下届政府继续加强便利内地及海外人才来港工作,同时加强培育和挽留本地人才,进一步推动香港经济多元发展,配合社会发展需要。

 

人力资源规划委员会由政务司司长担任主席。由于司长一职出缺,会议由行政长官主持。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部