華僑網 特稿评论 一場瞄準中國新疆的風暴,來了

一場瞄準中國新疆的風暴,來了

“新疆沒有問題,我們都很清楚,但利用新疆……是一種有效手段……(目的是)讓新疆貧困、動亂甚至分裂出去”。

“補壹刀”近日獲得獨家信源:美國駐廣州總領事館經濟政治部時任負責人、領事葛明希(Sheila Carey)與安德魯·希拉(Andrew Chira)2021年在一場酒會上向來賓透露,美國政府希望美國商人能夠“理解”,利用新疆炒作強迫勞動、種族滅絕、攻擊人權問題是一種“角力”,也是一種“有效手段”,最終目的是讓中國政府“徹底深陷泥潭”。

兩名美國外交人員的“實話實說”絕對不簡單,美國以所謂強迫勞動搞亂新疆進而威脅中國穩定發展局面的動作已醞釀許久。

本月21日起,由美國總統拜登於去年12月簽署的所謂“維吾爾強迫勞動預防法”就將生效,屆時,除非得到美國政府背書,否則凡在新疆製造的產品一律被美國海關推定使用了“強迫勞動”。

目前,美國正糾合盟友在國際上大造輿論聲勢,甚至到聯合國告狀,要求國際勞工組織對中國展開調查。

一場瞄準中國新疆的風暴,來了。

1

目前,美國政府的倒行逆施之舉已經在美國工商界引起恐慌。 “補壹刀”的信源就來自一家國際某知名運動品牌的供應商。為保護他的安全,我們以化名代稱他為“R先生”

“R先生”稱,美國政府要求他們與中方簽訂合同時,讓相關企業提供各類不涉及侵犯人權的證明,例如有沒有和新疆有關的,導致他失去了很多優質的進貨渠道,作為一個進口商,他正為此付出代價,利潤下降了至少30%。

2021年“R先生”參加美國駐廣州領事館舉辦的酒會時,聽到領事館經濟政治部時任負責人、領事葛明希與安德魯·希拉說:“美國政府這麼做有更深的考慮,希望大家能夠理解,這是一場角斗。”

葛明希與希拉承認:“新疆沒有問題,其實我們都很清楚,但利用新疆炒作強迫勞動、種族滅絕、攻擊人權問題是一種有效手段,迫使新疆企業與國際產業鏈脫鉤,讓維吾爾族人不滿,破壞他們的民族關係,讓新疆貧困、動盪甚至分裂出去,我們可以利用這些,是中國政府徹底深陷泥潭,這有利於我們。”

葛明希此前曾供職於美國智庫“美洲對話組織(Inter-American Dialogue)”及聯合國難民事務高專辦公室。

據美國駐廣州領事館官網介紹,經濟政治處專注於美中關係里華南地區的發展對美國利益有特殊影響和相關性的政策部分。在經濟方面,覆蓋廣泛的領域,包括雙邊的貿易問題,例如市場准入和知識產權,宏觀經濟政策,金融領域發展,以及華南的農村經濟。政治事務方面,專注勞工問題,改革動向,公民社會發展和人權。環境和衛生問題的重點包括氣候變化,空氣和水的質量、野生動物保護,還有傳染疾病。

“R先生”稱,商會私下商議,都認為政府簡直是瘋了,捏造新疆問題對他們有什麼好處。以前“R先生”去過新疆,每次都是美好的旅行,根本沒有什麼種族滅絕、迫害的事情,“我們”就是“To lie through one’s teeth(滿口謊話)”。

“R先生”稱,過去一切都很好,中國人對美國人很友好,生意也順利,直到特朗普開始讓事情變得糟糕。他以為拜登總統能很快糾正這些錯誤,但是沒有發生明顯的變化。聽了領館官員的說法,他明白了,現在的狀況完全是讓他們為政客骯髒的決策買單。

2

按照“R先生”的敘述推斷,美國兩名外交人員試圖安撫美國商界,讓他們服從華盛頓妄圖困死新疆、搞亂新疆的“大局”。

去年12月,拜登簽署所謂“維吾爾強迫勞動預防法”。該法規定,自2022年6月21日起,將全面禁止美國進口商從新疆地區或與該地區政府有關聯的實體進口產品,除非得到美國當局的無強迫勞動認證,否則一律推定凡在新疆製造的產品均使用了“強迫勞動”。

進口商屆時必須出示讓美國海關和邊境保護局滿意的證據,證明進口商品的整個供應鏈都不存在“強迫勞動”的成分,否則這些產品將一律被扣押和沒收,並受到罰款和其它處罰。

美國海關一名高級官員近日稱,海關人員已經準備好在6月下旬對來自新疆地區的商品實施進口禁令。海關估計,執行這一禁令將使每年需要海關審查和執行的交易數量從不足100萬大幅增加到超過1150萬。有美國官員承認,進口商獲得無強迫勞動認證的門檻非常高。

該法案目前在國際上引起恐慌和批判,有分析認為,該法案將對全球供應鏈構成影響,並在一定程度上加劇美中經濟“脫鉤”的趨勢,因為它不僅涉及新疆的全部產品和原料,也包括整個中國及其他國家的產業鏈。

美中貿易全國委員會副會長道格·巴里在接受采訪時稱,在中國有生意的美國公司對該法案即將生效感到關切。這為進口商過關設立了一個“高標杆”,而且進口商必須遵守的規則仍然有問題,讓美國公司擔心貨物有可能因為不明原因而被扣押,巴里說,公司堅持認為,他們採取了一切合理行動來確保供應鏈不涉及強迫勞動。擔心是,這部法律是如此的寬泛,可以適用於很多產品類別,不管是不是靠近新疆。

外交部發言人趙立堅2日回答記者提問時稱,我們已經多次駁斥美方關於新疆存在“強迫勞動”的謊言。所謂“維吾爾強迫勞動預防法”罔顧事實,惡意詆毀中國新疆人權狀況,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,違背市場規則和商業道德,中方對此堅決反對。

趙立堅稱,上述法律如果得到實施,將嚴重干擾中美企業間正常合作,破壞全球供應鏈穩定,最終也將損害美方自身利益。我們敦促美方不得將該法付諸實施,停止利用涉疆問題干涉中國內政、遏制中國發展。如美方執意而為,中方將採取有力措施,維護自身利益和尊嚴。

“補壹刀”注意到,美國媒體對趙立堅提到的“有力措施”高度關注和緊張。

中國社科院美國問題研究專家呂祥告訴“補壹刀”,商人一般在政治上考慮會偏簡單一些,而美國政府官員面對這些人直接把話挑明,充分印證了我們之前的判斷,所謂“新疆問題”從始至終就是美國捏造出來的,它有兩個目的:一是妄圖從政治上打壓中國,抹黑中國的政治制度,污衊中國政府是所謂“殘酷政府”。實際上,新冠疫情之前每年有幾千萬普通人去新疆旅遊,哪一個看到過的新疆是一些西方政府和輿論描述的那樣?

二是打壓新疆優勢產業,把新疆和中國拖下水,這個更加具體。新疆是在比如太陽能面板方面在全球具有決定性影響力的市場主體,美國用這種方式,恐嚇威脅相關企業,壓制中國產業,達到他們嘴裡“決不能讓中國控制世界市場”的目的。

呂祥認為,“R先生”的說法,印證了美國的圖窮匕見。美國政治化做法首先影響其跨國企業的利益,根本上傷及的是自身國家利益,還要拉全球氣候問題、產業鏈安全等墊背。

執筆/李小飛刀 & 渣渣刀

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部