華僑網 地理风情 順德「和美術館」 品光影變幻魅力

順德「和美術館」 品光影變幻魅力

圖:由清水混凝土一次澆築成型的雙螺旋形樓梯是和美術館的標誌。

  站在旋轉向上的樓梯,看着梯級上光線一點一點移動,時間就在光影變幻中慢慢流逝……到文博單位去,正逐漸成為市民喜歡的出遊方式,而在廣東順德,選一個陽光明媚的日子到「和美術館」,追逐光影、和時間玩遊戲,就是最好的打卡方式。

  對立統一,和而不同,在這座清水混凝土設計風格的建築中表現得淋漓盡致。著名建築師安藤忠雄設計的和美術館,從中原古建築「天圓地方」及嶺南園景中汲取靈感,借助純幾何學立體的交錯,創造出別具一格的建築風景。

  最能體現和美術館特色的,是一條由清水混凝土一次澆築成型的雙螺旋形狀樓梯,也是目前世界上唯一一條清水混凝土雙螺旋樓梯:無論是從底部向上望,還是從頂端俯視,都是周而復始的循環;日光在這個空間中掠過,從旋轉樓梯和牆面,再回到旋轉樓梯,一面光暖,拐一個彎就變成了灰暗……「和」,就在這些無盡變化中達到了微妙的平衡。

  除了光影,這裏還經常舉辦各種大師級的藝術展覽,藝術家的作品往往既前衛又有創意,喜歡玩各種花樣的年輕人可以自由發揮創意。這裏還有囊括高劍父、高奇峰、陳樹人等嶺南畫派代表,吳昌碩、潘天碩、傅抱石等海派藝術代表,以及齊白石、林風眠、張大千等重要藝術家的作品,美術愛好者也能找到樂趣。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部