華僑網 地理风情 青年創意解鄉愁 3D還原潮州城

青年創意解鄉愁 3D還原潮州城

  圖:廣濟橋是潮州一個名片,「95後」青年丁潤濤製作的3D動畫就是從廣濟橋開始。

  看過十三朝古都的盛世繁華,看過「萬園之園」的殘跡滄桑,看遍現代都市的車水馬龍,最讓「95後」青年丁潤濤魂牽夢繞的依然是家鄉潮州那些與百姓日常融合在一起的古建築,以及充滿煙火氣的生活場景。園林景觀設計出身的丁潤濤一邊翻閱資料,一邊設計創作,耗費半年時光完成3D動畫作品《夢迴潮州古城—穿越之旅》。視頻在網上發布後,即引來眾多關注。丁潤濤希望以這個視頻為起點為自己的家鄉「打CALL」,讓更多人認識潮州。\大公報記者 黃寶儀廣州報道

  人,總是在離開家鄉之後,重新發現家鄉。土生土長的潮州青年丁潤濤,長大後到外地上學、工作,家鄉的樣子在他腦海總變得越來越清晰:古老而厚重的城牆,幽深又帶着斑駁痕跡的古巷,高大而延綿不絕的牌坊,媽媽很喜歡的開元寺,人來人往的騎樓下悠閒自得喝茶的街坊……在網上看到一些復原城市歷史場景的視頻時,丁潤濤就萌生為家鄉做一個視頻的想法。

  走訪古城拍照 積累建築素材

  原本以為憑藉着大學時學習園林景觀設計的便利,製作三五分鐘的動畫不是難事,當真正動手的時候,丁潤濤發現自己想得簡單了,「非科班出身,缺乏對古建築的了解,對文獻理解也有限。」丁潤濤一邊「惡補」專業知識,一邊搜索資料、老照片、古畫等,還趁着假期歸家的時候專門在潮州古城走訪拍照,積累素材,加深自己對潮州古建築的認識。

  跟很多潮州人一樣,丁潤濤很喜歡在韓江兩岸欣賞廣濟橋的風光,遙想當年「一里長橋一里市」「茶居酒帘鬧其上,水榭笙歌喧其下」的盛況,因此在設計時他特意將「穿越之旅」的起點放在廣濟橋上,酒旗飄揚的亭台樓閣,梭船上戴着斗笠、挑着擔子走動的商販,從橋洞下緩緩穿過的小船等,構成一幅活色生香的畫面。跟隨着主人翁的視覺,穿過廣濟橋,走過廣濟樓,步入潮州古城內,牌坊、開元寺以及潮州「四點金」民居等潮州文化符號相繼出現。

  潮州建築有自己的特點,例如木雕、嵌瓷的運用,而且在細節上非常講究,仔細觀看可以發現很多古建築的屋頂上有各種各樣的人物,衣服、表情各不相同。丁潤濤略帶遺憾的告訴記者,因為人物的3D建模和建築不一樣,因此目前還沒辦法展示出來。同樣受到自身技術方面的限制,視頻中的人物沒能動起來。「目前這個版本在專業人士看來,清晰度還不夠,模型的精度、細節還不夠完美,與自己理想中的樣子也還有一些差距。」丁潤濤說,自己學的園林景觀重點是空間表達,要提高精細度還需要學習更專業的軟件。

  復原消失建築 設計視頻劇情

  視頻在B站發布後,收到很多反饋信息,有人留言說不夠真實,也有人建議增加場景等,這些都為丁潤濤進一步完善作品提供方向。「美食是潮州引以為傲的名片,潮州還有很豐厚的獨特的歷史文化、傳統習俗,都非常有意思,我很想把它們都宣傳出去。」丁潤濤充滿雄心壯志,告訴記者未來還將繼續利用閒暇時間,為潮州設計創作更多不同的3D動畫,包括復原一些消失的建築,設計有劇情的視頻等,「男孩子都有一個武俠夢」,丁潤濤有些羞澀地說,下一步希望可以讓人物活起來,增加帶有主角故事的內容,以大俠的視覺來進行創作。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部