華僑網 国际要闻 “这还是美国吗”原特朗普顾问纳瓦罗登机前被FBI带走

“这还是美国吗”原特朗普顾问纳瓦罗登机前被FBI带走

当地时间6月3日一早,原美国特朗普政府贸易顾问皮特·纳瓦罗(Peter Navarro)在机场遭美国联邦调查局逮捕,美国司法部对此给出的解释是,他受到了联邦大陪审团两项“藐视国会”的指控。

据美联社4日报道称,自去年“1·6美国国会暴乱事件”以来,国会众议院“国会骚乱调查委员会”已要求超1000名相关人员出面作证或提供文件,而72岁的纳瓦罗却是极少数拒绝了这些要求的人。

纳瓦罗 资料图

早在去年,特朗普高级战略顾问“白宫师爷”史蒂夫·班农(Steve Bannon)也被起诉,指控同样为“藐视国会”。据悉,这两项指控面临的最低刑期是1个月监禁,最高刑期为1年监禁,还有最高10万美元的罚款。

起诉书披露,纳瓦罗在收到特别委员会传票时拒绝出席3月份的听证会,还声称是前总统特朗普使用了行政特权禁止他公开相关信息,才使得他无法谈及此事。但是,当特别委员会工作人员向其告知“不要有心理包袱,可以来聊点别的事”时,纳瓦罗再次予以拒绝,并直接让特别委员会去找特朗普的律师谈。

3日当天晚些时候,纳瓦罗出庭为自己辩护,态度十分强硬。他称对国会骚乱进行调查的特别委员会本身就是非法的,因此特别委员会所发出的传票也不具有执行力。同时,他还在庭上指责美国司法部执法不端,逮捕流程违反正常法律程序。

纳瓦罗表示,自己早上打算前往田纳西州参加一档电视节目,却在登机时被联邦调查局(FBI)特工戴上手铐,还被要求不准同任何人进行联系。他强调,“这不是(我认识的那个)美国,我可是足足当了四年的杰出公务员,他们居然会这样对待我!”

在庭上,纳瓦罗表态指自己是受害者,将会与“藐视国会”的指控斗争到底。

2021年1月6日 特朗普支持者冲入美国国会 图丨澎湃影像

需要注意的是,就在几天前的5月30日,纳瓦罗刚刚宣布起诉特别委员会成员以及众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)、华盛顿特区美国检察官马修·格雷夫斯(Matthew M. Graves)。

纳瓦罗在自己长达81页起诉书中透露,司法部已传唤他于6月2日出席作证,提交包括同特朗普的通讯记录在内所有与国会骚乱有关的资料,而他则认为司法部的传票是基于此前特别委员会的“非法传票”发出的,同时也是美国司法部首次要求特朗普政府雇员出席作证,意指对国会骚乱调查的事态正在扩大化。

纳瓦罗表示,相对于传票,他提起的这起诉讼才更为重要,其最终目的将会促使联邦法院解决“自特朗普上台后”美国国会把“调查权武器化”而带来的一系列问题。

另一方面,同样是“藐视国会”,也不是人人都会被起诉,这或许是纳瓦罗在3日出庭时心态很不平衡的原因之一。

就在纳瓦罗被捕消息传出后没多久,《纽约时报》率先披露称,美国司法部决定不对前白宫办公厅主任马克·梅多斯(Mark Meadows)和副主任丹·斯卡维诺(Dan Scavino)两人进行起诉。

梅多斯和(左)和斯卡维诺 资料图丨美联社

上述两人今年4月同纳瓦罗一起被特别委员会指责“藐视国会”,其中梅多斯曾被要求交出在国会骚乱前后几天共2000条短信内容,而他则在去年12月选择拒绝配合特别委员会。

对于本次不被起诉一事,梅多斯的律师没有作出回应,但斯卡维诺的律师则表示虽然还没收到通知,只通过第三方听到了该消息,“我很感激司法部,感激他们行使了拒绝起诉的酌处权”。而特别委员会则认为拒绝起诉两人的决定“令人费解”,强调没有人能凌驾于法律之上,要求有关部门在此事上给出说明。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部