華僑網 中国新闻 貴州高鐵撞泥石流出軌 1死8傷

貴州高鐵撞泥石流出軌 1死8傷

  左圖:D2809次列車撞擊滑坡體後衝入榕江站並脫軌。\中新社;右圖:4日,D2809次列車在貴廣線榕江站撞上泥石流脫軌。圖為救援人員在事故現場疏散轉運旅客。\新華社

4日,貴陽北至廣州南的D2809次旅客列車行駛在貴(陽)廣(州)線貴州省黔東南州榕江站進站前的月寨隧道口時,撞上突發溜坍侵入線路的泥石流後脫軌,經核實,造成1名司機遇難、1名列車員與7名旅客受傷。經車載數據分析,值乘司機楊勇在列車行駛至榕江站進站前的月寨隧道內時發現線路異常,在5秒鐘內採取了緊急制動措施,列車滑行900多米,保障了車上旅客的安全。

  綜合新華社、上游新聞、澎湃新聞報道:中國國家鐵路集團有限公司通報,4日10時30分許,貴陽北至廣州南的D2809次旅客列車行駛在貴廣線榕江站進站前的月寨隧道口時,撞上突發溜坍侵入線路的泥石流,導致7號、8號車發生脫軌。

  事故發生後,當地消防救援隊伍第一時間出動了11車52人趕赴現場救援。到達現場後,消防救援人員利用破拆工具打開變形車頭,救助傷員,疏散被困人員。經進一步核實,事故中值乘司機楊勇遇難、1名列車員與7名旅客受傷。鐵路部門迅速啟動應急預案,受傷人員已送往榕江縣醫院進行全力救治,受傷旅客和列車員均已得到妥善治療,沒有生命危險,動車司機不幸遇難。列車上其他136名旅客已安排轉運疏散。

  突塌山泥 堆積路軌

  數據顯示,值乘司機楊勇在危急時刻果斷停車,撂下了生命中的最後一把閘,保障了車上旅客的安全。經車載數據分析,楊勇在列車行駛至榕江站進站前的月寨隧道內時發現線路異常,在5秒鐘內採取了緊急制動措施,列車滑行900多米。高速鐵路的防撞牆和軌道結構的整體防護作用避免了列車顛覆墜落。

  榕江縣當地市民陳先生對上游新聞記者提供了一段拍攝於跨寨蒿河大橋下方的視頻。視頻顯示,跨寨蒿河大橋貴陽方向的隧道口右上方出現了小型的山體滑坡,有泥石流體侵入了貴廣客專的正線,跨寨蒿河大橋上也有部分供電設施發生的傾倒,陳先生表示,「泥石堆在鐵軌上,和諧號來了,衝過泥堆,歪歪扭扭進了榕江站,撞了月台。」記者注意到,國鐵集團相關稿件對於事故原因的描述和陳先生的現場目擊基本一致。

  當地曾發暴雨紅色預警

  D2809次(貴陽北─廣州南)列車是西南地區首趟跨省開行的動車組,途經龍里北、三都縣、從江、桂林西、恭城、鍾山西、賀州、肇慶東,終點站為廣州南站。榕江站位於三都站和從江站之間,貴陽方向的列車在出隧道後,立即經過跨寨蒿河大橋後進入榕江站。鐵路運行圖顯示,D2809次列車在榕江站並不停靠。

  據悉,榕江縣4日凌晨起曾連發過暴雨、雷電、大霧等7條天氣預警信息,其中包括一條暴雨紅色預警信號。央視新聞從中國鐵路成都局獲悉,4日10時05分,G2929次動車經過貴廣線月寨隧道進入榕江站正常辦理旅客上下車。

  上游新聞記者獲得的現場畫面顯示,滑坡體位於貴廣高鐵榕江站附近的一處隧道,隧道出口附近的鐵路橋上有接觸網受損,D2809次列車撞擊滑坡體後繼續行駛了至少1.48公里並衝入榕江站並脫軌。澎湃新聞從權威部門獲得的現場畫面顯示,動車脫軌後車頭受損嚴重,橫折在站台上,車廂內部分座椅坐墊已脫落。

  記者從貴陽高鐵工務段獲悉,受事故影響,貴陽北站開往廣州的動車全部停運,廣州至貴陽方向的動車全部停靠晚點。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部