華僑網 时尚娱乐 融入內地大舞台 「聲生不息」粉絲多

融入內地大舞台 「聲生不息」粉絲多

  圖:曾比特(右)與炎明熹在《聲生不息》舞台上表現出色,吸納不少內地粉絲。\資料圖片

  作為香港的音樂人,面對香港樂壇在回歸後這25年來的發展,陳少琪有他的看法。有人覺得香港樂壇已死,又或者歌曲質素不及從前,對此陳少琪絕不認同。他說:「若論收益,先看大環境,全球音樂平台都變成了網絡串流媒體,全世界都受到影響。以前我們花5萬元出一首歌,在廿幾年前,出一張CD賣100元。但現在只要付48元便可以上串流平台任聽,又或者在影片分享網站YouTube聽歌,根本不用畀錢。全世界的音樂有價錢但收益不合比例,這是大家同樣要面對的難題。科技改變人們的生活習慣,結果帶來不合比例的收益。」

  另一個問題是,二十世紀七十年代由許冠傑開始帶領廣東歌的潮流,更打進了內地十億人口市場,甚至去到台灣地區乃至日本、韓國。張國榮、譚詠麟、梅艷芳紅遍亞洲,主要因為其他地區的流行音樂市場還未起步。到2000年後,內地開始有周筆暢、張靚穎等歌手冒起,民眾的選擇便多了。陳少琪說:「現在香港的歌手未必會去到北方,但至少在大灣區會有市場。如果影響力可以由香港的700萬人口,擴展至大灣區內有2000萬人會聽廣東歌,以中肯的角度來看,其實這是一個正常的比例。」

  歌手要有「聚光燈效應」

  陳少琪還提到「聚光燈效應」,以前香港的音樂獲得高度關注。到2000年後,聚光燈照向了北方,但其實香港的音樂仍在運作,只是內地人未能看到。

  他說:「若問我香港的歌曲有沒有退步,其實沒有。過去十年,我可以推介100首歌曲,例如《高山低谷》,多麼好聽。我相信只要聚光燈回來,香港歌曲又會被留意到。」他舉例鄧紫棋參加內地節目《我是歌手》成功出位,站在聚光燈下讓大家看到;現在香港新一代歌手曾比特、炎明熹參加《聲生不息》節目,二人的歌藝獲得讚賞,內地粉絲人數大增。所以,只要是好歌手,有機會被聚光燈射到,便能被看到。

  他說:「《聲生不息》是獻禮香港回歸25周年的節目;國家大力推進,才會成事,這是一個好現象,希望可以繼續下去。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

就这样,苏联时代的“罪孽”,被说了几十年


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部