華僑網 中国新闻 翟志剛王亞平葉光富身心狀態良好 已轉入療養恢復階段

翟志剛王亞平葉光富身心狀態良好 已轉入療養恢復階段

 中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強4日在神舟十四號載人飛行任務新聞發布會上表示,經過恢復,神舟十三號3名航天員翟志剛、王亞平、葉光富目前身心狀態良好,各項生理、心理指標恢復符合預期,已轉入療養恢復階段。

 「目前,3名航天員正按計劃實施第二階段為期1個月的療養恢復工作,重點針對航天員肌肉和骨骼恢復情況實施個體化康復理療。」林西強說。

 他表示,今年4月16日,神舟十三號任務乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富3人,順利返回北京航天城,當晚進行了醫監醫保檢查,身體狀況平穩正常。至5月15日,神舟十三號乘組已按計劃順利完成了第一階段隔離恢復工作。藉助平衡功能與核心功能鍛煉、水中運動、中醫調理等綜合康復措施,3名航天員體液指標、前庭-平衡功能及立位耐力、心肺功能等指標已恢復至飛行前水平。

 林西強介紹說,空間站階段航天員乘組返回後恢復工作主要圍繞身體調理、心理調適、營養保障、體質恢復等四個方面,分隔離恢復、療養恢復和恢復觀察等三個階段開展。本次神舟十三號乘組後恢復工作是針對我國航天員首次6個月長期飛行開展的,借鑑了神舟十二號乘組的相關經驗,同時,也將為未來常態化任務飛行乘組的後恢復工作奠定堅實基礎。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部