華僑網 特稿评论 美國“台灣牌”又翻新了但同樣是張廢牌

美國“台灣牌”又翻新了但同樣是張廢牌

  6月1日,美國副貿易代表比安奇同中國台灣地區代表舉行視頻會晤,宣布啟動所謂美台“21世紀貿易倡議”。這是美台勾連以經貿為幌子製造的又一出政治鬧劇,打的還是“以台製華”“倚美謀獨”的老算盤。美方此舉違背其在中美三個聯合公報中做出的承諾,只會將中美關係帶入危險境地。

  根據中美三個聯合公報,美方承認世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並承諾同台灣地區僅保持文化、商務等其他非官方關係。可見,一個中國原則是中國台灣地區參與對外經濟合作的前提。美方此次意圖與台灣當局商簽具有主權意涵和官方性質的協定,違反了一個中國原則,無疑向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。這也再次表明,美方說一套做一套,在台灣問題上一再背信棄義。

  值得注意的是,就在美台宣布啟動所謂“21世紀貿易倡議”前一周,美國領導人在訪問日本期間宣布啟動所謂“印太經濟框架”,鼓吹在供應鏈上與中國“脫鉤”,圍繞數字經濟、供應鏈穩定、清潔能源基礎設施和反腐四個方面做文章。而據相關報導,所謂美台“21世紀貿易倡議”計劃在數字貿易、海關便利、打擊腐敗等議題上合作。

  可以看出,這兩者之間有相當多類似之處。於民進黨當局而言,該倡議實際是台灣被排除在“印太經濟框架”之外拿到的一個“安慰獎”。而美國則企圖在亞洲搞“經濟小圈子”同時,再把台灣這顆棋子用足。說到底,所謂“倡議”,不過是以經貿合作之名,行打壓遏制中國之實。

  美方的錯誤做法,令民進黨當局想當然地以為“倚美謀獨”的算計又多了個籌碼。他們甚至鼓吹,這一倡議重要性遠大於美協助台灣加入所謂“印太經濟框架”。然而這些都是自欺欺人之舉。台灣網友紛紛質問:“沒合約、沒備忘錄,只有嘴炮也急著宣傳?”“這叫重大突破?民進黨當局還是看清美國的新式花招,等待他們的不過是空歡喜一場。” 有分析稱,美國試圖借所謂“倡議”進一步掏空台灣高科技產業領域的人才、技術、資金等,美台之間不可能有平等的經濟關係。

  台灣問題事關中國核心利益,也是中美關係中最重要、最敏感、最核心的問題。中方已明確表示,台灣問題如果處理不好,將會對中美兩國關係造成顛覆性影響。本屆美國政府上台以來多次承諾堅持一個中國政策,不支持“台灣獨立”,但實際行動卻背道而馳。從布林肯涉華政策演講中鼓吹台灣“拓展國際空間”,到美議員竄訪台灣,再到宣布啟動所謂“21世紀貿易倡議”,美方近期在台灣問題上伎倆不斷,不斷搞“切香腸”動作,正在攪亂台海和平穩定。

  實際上,美國越是花樣百出地打“台灣牌”,越是證明其遏華手段的黔驢技窮。中國必須統一,也必然統一,這是歷史發展大勢,任何人任何勢力都無法阻擋。美方的冒險挑釁,只會令台灣民進黨當局“跳得高,摔得慘”,也將自身“背信棄義”標籤貼得更牢。 (國際銳評評論員)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部