華僑網 加国时事 杜魯多政府被批散盡家財

杜魯多政府被批散盡家財

加拿大的經濟、社會、民生等每況愈下,杜魯多政府被推上風口浪尖。

被批揮霍家財、全球地位下降

據《國家郵報》報導,加拿大公共政策智囊團弗雷澤研究所的特邀嘉賓康拉德•布萊克撰文稱,加拿大目前已經揮霍掉前任所累計家財,亟需加強領導力,帶領加拿大走出困境。

布萊克稱,日前其參加了由弗雷澤研究所主席 Niels Veldhuis 主持的、前總理布賴恩∙馬龍尼(Brian Mulroney)和前卑詩省省長戈登∙坎貝爾(Gordon Campbell)參與的聯合討論會,探討了加拿大正在做什麼,並尋求解決加拿大聯邦制的狀況、加拿大的經濟狀況以及加拿大在世界上的地位。

他表示,目前的共識是,加拿大已經揮霍了其先前由克雷蒂安和哈珀政府建立的財政強國、預算平衡、硬通貨國家的地位,公共和私人債務水平現在高得危險。

並且,由於當前聯邦政府對石油和天然氣行業的敵意,這對阿爾伯塔省和薩斯喀徹溫省構成了不合理的經濟戰爭。

另外,現任魁北克政府的滑稽動作看起來像是漸進的分離主義,追求主權獨立,並壓制說英語的魁北克人的語言和教育權利。

他指出,加拿大曾經是僅次於美國的世界上人均財富第二高的國家,現在勉強進入前 20 名。

前總理馬龍尼感嘆加拿大在世界上失去了自己的位置。比如,在最近的聯合國安理會臨時席位的競標中,儘管加拿大進行了激烈的競選活動,但最終被葡萄牙和愛爾蘭擊敗。美國、英國、澳大利亞等盟友也常有意無意的冷落加拿大。

與會者還有一個共識,即目前的製度在氣候問題上有點過分了。

他們呼籲,領導層需要做出艱難的決定,以減少赤字,並在加拿大被韓國和以色列等新興國家超越之前,刺激更快的繁榮;央行行長應遠離氣候問題和其他遠離貨幣政策的有爭議的危機。

主要官員受控於世界經濟論壇

近日,國家郵報的一篇報導指出,今年早些時候,聯邦道德專員辦公室收到了超過 1,000 封電子郵件、電話、信件甚至傳真,人們要求它調查一個陰謀論,聲稱一些議員和財政部長克里斯蒂亞•弗里蘭 (Chrystia Freeland)受惠於世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)。

據悉,世界經濟論壇以其在奢華的瑞士小鎮達沃斯舉行的年度會議而聞名,政治家、商人和其他全球精英在此舉行閉門會議,討論世界事務。

在 COVID-19 大流行的最初幾個月,世界經濟論壇及其創始人克勞斯•施瓦布(Klaus Schwab)成為越來越主流的陰謀論的焦點,該陰謀論聲稱他們是通過一個名為“大重置”。

陰謀論聲稱,世界經濟論壇的影響力延伸到加拿大政府,它控制著杜魯多自由黨政府,甚至直接控制著總理。

在提供給《國家郵報》的一份信息副本中,作者要求 CIEC 調查與“世界經濟論壇和全球青年領袖”有聯繫的議員,因為他們“正在促進外國干涉我們的政府”。

他們聲稱,這些組織旨在“有意拆除加拿大現有的社會結構和權利法案,並安裝一個外國控制的數字銀行系統。”

該消息隨後聲稱,加拿大國會議員國家安全和情報委員會 (NSICOP)在 2019 年的一份報告中得出結論,總理賈斯汀•杜魯多和克里斯蒂亞•弗里蘭“受到外國的影響和控制”。

不過,NSICOP 的報告沒有做出這種說法,只是說“一些”民选和任命的政府官員“有意或無意地受到外國干涉活動的影響。”

信件最後指出,代表“私人外國議程”的國會議員應該被免職。

前財長批杜魯多政府治理經濟無能

近日,離開政壇已兩年的前財政部長莫爾諾(Bill Morneau)首次發表公開演講,對聯邦自由黨的經濟政策作出尖銳的批評,並提出了啟動經濟增長的建議。

莫爾諾曾在2015年至2020年擔任自由黨政府的財政部長。

在周三晚上賀維學會(C.D. Howe Institute)的演講中,莫爾諾稱,目前政府太多時間和精力用在了尋找重新分配加拿大財富的方法上,以至於沒有關注增加我們集體繁榮的重要性。

他說,“當我從一名前內部人士的角度審視加拿大今天的政治時,我必須承認,我比7年前更擔心今天,也就是2022年的經濟前景。”

他強調,經合組織(OECD)的研究預測,未來40年加拿大國內生產總值的增長將遠遠落後於美國、澳大利亞和歐洲可比經濟體。

他還稱,更廣泛的去全球化,讓加拿大這樣的國家陷入了一個充滿挑戰的境地。僅靠自然資源拯救不了我們。加密貨幣也不會。

他呼籲,我們必須停止從短期角度考慮政策,把精力重新放在長期解決方案上,並需要一個“常設的增長委員會,吸收公共和私營部門的專業人才向聯邦和省級機構報告,聽取各方意見”。

在4月份聯邦預算公佈之前,加拿大皇家銀行(RBC)首席執行長Dave McKay等資深商界領袖已經對政府的做法表示失望,稱他們看到的是短期決策、大手大腳的支出以及與加拿大商界的接觸太少。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部