華僑網 台港澳新闻 李家超:強化公務員應對危機意識

李家超:強化公務員應對危機意識

  圖:李家超表示,上任後的首務是房屋問題,重點在於簡化法律及行政等的漫長程序。

香港特區候任行政長官李家超日前接受香港中通社專訪,回應外界對香港公務員「AO(政務官)治港」的質疑時強調,公務員整體有效率、有能力,但被繁複程序綁住了。他上任後將着重強化公務員的危機應變意識。

  即將在7月1日正式上任的李家超表明,上任後的首務乃是市民最關心的房屋問題,重點在於簡化法律、行政等的漫長程序,提速、提效、提量。

  「由土地到建樓需要15到20年,實在是太漫長了。」李家超在訪問中表示,特區政府既然是以民為本,房屋問題不能再等,起碼時間方面應該壓縮。具體而言,他已要求其成立的公營房屋項目行動工作組在上任100天交第一份報告,並審視哪些項目可以在配套不足情況下,讓市民提早上樓。

  程序繁複礙公務員發揮效率

  房屋問題背後,關乎政府效率,香港公務員的按章辦事文化,常被質疑「AO治港」、「不做不錯,小做小錯」。從事公職數十年,李家超評價公務員整體勤奮優秀、有辦事能力。他引用一些報告將香港政府效率列為世界第一,「如果政府效率被公認為世界第一,所涉及的公務員必然是做事有效率的。」

  李家超坦言,有些程序繁複或過時了,可能讓公務員無法發揮效率,希望政府架構重組之後,從系統設計上讓權限清晰一點,大家執行時也會更清晰。此外,他上任後會強化團隊危機意識,建立團隊精神。

  李家超以2019年的修例風波和今年的第五波疫情為例分析,當香港發生突發緊急事件時,超出了公務員團隊的負荷能力和應變能力,沒有在問題醞釀時提早介入,導致危機發生。他說:「做領導,要在問題開始醞釀的時候,就主動加入做出指揮,我們的同事再能幹,也要等指示,如果指示不來就沒得做了,指示不清晰,也沒得做。權責不清晰,不知道去東還是西的時候,也沒有人指示,就浪費了時間。」

  「處理危機要有時間意識」

  李家超又強調,要破除「等指示」的文化,必須先建立團隊精神,營造「不分你我」的文化,才能創造「一加一大於二」的效果。如果每位同事都以解決問題為目標,就不用擔心團隊裏出現「自己管自己」、看不到大局的情況。

  經歷過修例風波和突發疫情這兩場危機,李家超有感而發:「處理危機要有時間意識,應該多一點指揮,少一點討論;應該多用平時未必用的方法、未必最完美的方法,因為危機是等不了的。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部