華僑網 中国新闻 有片 | 神舟十四號瞄準6月5日10時44分發射 航天員乘組確定

有片 | 神舟十四號瞄準6月5日10時44分發射 航天員乘組確定

 經空間站階段飛行任務總指揮部研究決定,神舟十四號載人飛船將於6月5日10時44分發射。中國載人航天工程新聞發言人林西強6月4日在新聞發布會上表示,飛行乘組由航天員陳冬、劉洋和蔡旭哲組成,陳冬擔任指令長,他們全部為第二批航天員。此次任務,他們將在軌飛行6個月,首次在太空過國慶和中秋。

 任務複雜創多個「首次」

 林西強透露,神舟十四號航天員乘組全部為中國第二批航天員。其中陳冬參加過神舟十一號載人飛行任務,劉洋參加過神舟九號載人飛行任務,蔡旭哲是首次飛行。

 按計劃,神舟十四號飛船入軌後,將採用自主快速交會對接模式,對接於天和核心艙徑向端口,與天和核心艙及天舟三號、天舟四號貨運飛船形成組合體。目前,天和核心艙與天舟三號、天舟四號組合體狀態和各項設備工作正常,具備交會對接與航天員進駐條件。

 林西強表示,神舟十四號載人飛行任務是空間站建造階段第二次飛行任務,也是該階段首次載人飛行任務。航天員在軌執行任務期間,將迎接問天實驗艙、夢天實驗艙,這也是中國航天員首次在軌迎接艙段到訪空間站。

 航天員乘組將在軌工作生活6個月,任務主要目的是配合問天實驗艙、夢天實驗艙與核心艙的交會對接和轉位,完成中國空間站在軌組裝建造,完成空間站艙內外設備及空間應用任務相關設施設備的安裝和調試,開展空間科學實驗與技術試驗等相關工作。

 具體講,神舟十四號飛行乘組將和地面配合完成兩個實驗艙與核心艙的交會對接和轉位;首次進駐問天實驗艙和夢天實驗艙,建立載人環境;配合地面開展兩艙組合體、三艙組合體、大小機械臂、氣閘艙出艙等相關功能的測試工作;首次利用位於問天實驗艙的氣閘艙實施2至3次出艙活動;完成問天實驗艙和夢天實驗艙十餘個科學實驗機櫃解鎖、安裝;繼續開展「天宮課堂」太空授課及其他公益活動。

 此外,神舟十四號乘組還將開展在軌健康監測與檢查、防護鍛煉、在軌訓練與演練,以及大量空間站平台巡檢測試、設備維護、維修驗證、物資管理和站務管理等工作。

 將與神十五乘組在軌輪換

 林西強透露,在軌駐留期間,神舟十四號乘組3名航天員還將迎來神舟十五號載人飛船的來訪對接,並與神舟十五號飛行乘組進行在軌輪換,於12月返回東風着陸場。

 陳冬曾於2016年10月執行神舟十一號飛行任務,與航天員景海鵬入駐天宮二號空間實驗室,進行為期33天的太空駐留生活。談及此次擔任指令長是否有壓力,陳冬說,「從年齡上看,我們乘組3人相對年輕,但我們有充分的準備,火熱的激情,十足的信心。」此次再上太空,他說,「6年前的太空生活結束後,我對太空的渴望與日俱增。6年前是想上太空,現在是更想上太空,感受就是這麼簡單。」

 劉洋是中國首位進入太空的女航天員,也是中國第二批航天員中首個執行飛行任務的航天員。2012年6月,劉洋與景海鵬、劉旺搭乘神舟九號載人飛船進入太空,在軌飛行13天。神舟九號任務使中國成為世界上第三個完整掌握空間交會對接技術的國家。

 「新人」蔡旭哲:期待太空家園建成

 此次飛天是劉洋時隔10年再入太空。她表示,「這是我們第一次在太空為祖國慶祝生日,天上人間共度浪漫的中秋佳節。海上生明月,天涯共此時,漫天星辰閃爍是我們對祖國和同胞最美好的祝福。」

 神舟十四號飛行任務是蔡旭哲「飛天首秀」,也是他首次公開亮相。見面會上,蔡旭哲表示,經過12年的準備,即將出征太空,既高興又自豪,但更多的是責任和使命。太空出差半年,最期待的是兩個實驗艙與核心艙對接以後,「太空家園」建成的那一刻,工作之餘他也會盡情領略太空美景。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部