華僑網 台港澳新闻 將向海外派團 講好香港故事

將向海外派團 講好香港故事

香港特區候任行政長官李家超接受香港中通社專訪時表示,香港具備機遇、競爭力、市場,是進入內地最好的橋樑。他透露,上任後將派團到國際上推廣香港,講好香港故事,矯正不公道的抹黑。

  「沒有創科就很難有未來」

  國家「十四五」規劃明確香港「八大中心」新地位,其中的國際金融中心和創科中心,備受關注。李家超表示,金融是香港傳統強項,有沒有全面發揮、是否可以繼續強化,是其下一步的工作。

  李家超舉例說,香港作為最大人民幣離岸中心,人民幣產品可以發揮很大作用,這需要逐步去做;在交易所方面,很多規矩可以再優化;從區域來看,如果香港加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),很多東南亞的企業都可以到香港上市。

  「沒有創科就很難有未來,香港在這一方面還是有優勢的。」除了國際金融中心之外,如何進一步着墨讓香港發展成為國際創科中心也是李家超關注的重點。

  李家超坦言,香港具有基礎科研優勢,在商業化方面,香港做得不錯,再加上大灣區的產業鏈和市場優勢,將會有更大的優勢。而發展創科也會創造更多工作崗位,吸引更多人才。

  在李家超看來,外來人才要看一個地方有沒有機會、有沒有競爭力以及有沒有市場,香港恰恰具備這三項要素;而且還有清晰的法律制度、低稅,香港市場化和國際化的優勢很大。

  對於近年香港一些人才外流的現象,候任特首並不擔憂,「香港市民進出很常見,我們經歷了那麼多次,只要有信心,香港有吸引力,人自動會被吸引來。」

  除此之外,李家超認為疫情下的隔離政策,是一些人離開的暫時原因。他強調,當疫情受控,相信香港的吸引力、機會、市場會令很多人回來,關鍵是香港能否讓他們在這裏發揮力量、實現理想。

  「不管疫情情況怎樣,我們不能再等,不能再慢了。」訪問中,李家超透露將會派出包括官員和社會各界人士的訪問團。他說,香港可能在中國和外國的博弈當中,成為「香港牌」,派團出去,一方面是講好香港故事,理直氣壯矯正對香港不公道的抹黑、攻擊;另一方面,無論政治環境如何,香港都要出去招攬不同的人來港發展,招商引資要主動做,將香港真正的事實說給大家聽。

  香港一方面聯繫全世界,另一方面是進入內地最有效的橋樑和通道。李家超強調,有信心疫情的管控終會穩定下來,不會是永遠的障礙,香港會成為更加吸引人的地方。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部