華僑網 国际要闻 多管齐下深化国际金融中心发展

多管齐下深化国际金融中心发展

财政司司长陈茂波在网志撰文指,为使香港发展为更全面且具深度的国际金融中心,政府不断丰富金融市场发展,积极推动债市、绿色和可持续金融,以及离岸人民币业务,日前便再有保险相连证券在港发行。展望未来,政府会提供更多以人民币计价的投资工具和渠道,以及汇率风险和利率风险的管理工具。

 

以下是财政司司长陈茂波6月5日在网志发表的文章

近年,全球气候变化对人类社会经济活动带来的风险日益增加,各类有效转移相关风险的金融工具和另类投资,正逐渐受到市场重视。日前,本港便第二度迎来保险相连证券(Insurance-linked Securities, ILS)的发行,金额达1.5亿美元,目标为日本台风造成的行业损失提供保障。这次ILS的发行,让香港在金融服务业多元化发展的路上,再向前稳步迈进。

 

这次的ILS是由内地一间再保险公司发行的巨灾债券,也是我于2021至22年度财政预算案中宣布推出保险相连证券资助先导计划后,第二次有ILS在本港发行。这项计划的目的,是为了强化香港作为国际风险管理中心的功能,每宗合资格申请在计划下将可获最多达1,200万港元的资助。与此同时,我们已经通过立法为包括巨灾债券在内的ILS,设立了专属的规管制度,从而营造一个蓬勃的ILS生态圈,提升承保能力、加强金融韧性和收窄保障缺口。

 

多年来,香港金融市场的新股上市集资业务非常畅旺,往往是市场的谈论焦点。然而,我们下决心将香港发展为更全面且具深度的国际金融中心。除了股市外,债券、基金、保险及衍生产品等都是我们全力推动的范畴。就以债市发展为例,我们近年的努力已渐见成果,香港目前是继内地和南韩之后,债券发行量在亚洲(除日本外)第三大的地区。

 

事实上,债券对投资者而言也是一项重要的投资工具,让资金可按投资年期需要及风险承受的程度,配对合适的项目。债市的发展有助形成长期的孳息曲线,这是长期资金成本的重要参考数据,有助投资者管理风险,也有助引导长期资金推动实体经济的发展。简而言之,债券的资产及风险管理功能,有助汇聚长期资金。

 

为加快本港债市的深化发展,由我担任主席的香港债券市场发展督导委员会去年全面检视了本港债券市场的生态系统,我们会致力增加本港债券交易的透明度、提升交易效率,进一步激活本港债市的发展。事实上,近年我们正积极推动多种类和多币种债券发行,并利用税务措施,吸引更多区内机构利用香港市场发债融资。例如,深圳市政府去年10月份在香港发行了50亿元人民币地方债券,是首个内地的地方政府在境外发债;特区政府也在去年首次发行分别以欧元和人民币计价的绿色债券。可以说,近年债市在发展速度、市场规模、产品种类、风险管理等方面,都取得了不错的发展。

 

事实上,绿色债券以至相关的绿色和可持续金融,将是未来我们推动本港债市发展的重要方向。国家一直十分支持香港发展绿色和可持续金融,并分别在2019年及2020年颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》及《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》中支持香港发展成为大湾区的绿色金融中心。香港作为区内的绿色及可持续金融中心,可发挥引导国际资金支持国家经济向绿色转型的重要作用,助力国家实现「3060」碳达峰、碳中和的目标。

 

过去几年,特区政府与金融监管机构和业界同心协力,以多管齐下的策略推动香港绿色和可持续金融的发展。2019年至今,特区政府成功发行总额接近100亿美元的绿色债券,深受投资者欢迎,为香港和区内的潜在发行人提供了重要的新基准,并丰富了绿色和可持续金融生态。

 

这些发行也取得了多项突破,例如在2021年2月我们发行总额为25亿美元的一批政府绿色债券,是当时全球最大的政府类别美元计价绿债,而其中的30年期债券更是亚洲最长年期的政府类别美元计价绿债。我们其后在11月再发行约40亿美元等值的政府绿色债券,首次包含了欧元债券和人民币债券,而其中的20年期欧元债券是当时亚洲地区最长发行年期的政府类欧元绿债。早前,我们亦发行了首批总额为200亿港元的绿色零售债券,是全球至今发行额最大的绿色零售债券,这除了扩大了绿色和可持续产品的种类,亦进一步丰富本地零售债券市场。

 

除了发行政府债券,我们也希望为全球各地的政府和企业提供一个绿色的筹融资平台,鼓励更多业界和外部评审机构善用香港作为绿色融资据点。我们去年推出了为期三年的绿色和可持续金融资助计划,资助合资格的债券发行人和借款人的发债及外部评审服务支出。计划推出一年以来,已批出近100宗申请,资助额合计约一亿元。早前,我们进一步把申请外部评审费用资助的最低贷款额门槛,由二亿元降至一亿元,让更多企业受惠。

 

除了债市、绿色和可持续金融外,离岸人民币业务也是香港未来必须继续着力发展和推动的重点工作。

 

香港现在已经是全球最大离岸人民币业务枢纽,处理全球75%离岸人民币结算业务,去年经香港银行处理的人民币贸易结算量逾七万亿人民币。在香港的离岸人民币资金池超过8,000亿元,占全球离岸人民币存款约60%。此外,国家财政部自2009年开始连续13年在香港发行人民币国债,至今在港发行共2,380亿元人民币国债。中国人民银行亦建立在港发行中央银行票据的常态机制,自2018年开始在香港发行人民币票据,至今在港发行共5,000亿元人民币票据。从国际大趋势来看,随着国家经济体量持续扩大,人民币在国际贸易、投资和储备方面的需求,将会不断持续增加。香港作为离岸人民币业务枢纽,将会发挥更关键的角色。

 

展望未来,我们会循多方向进一步推动香港离岸人民币生态系统的发展,提供更多以人民币计价的投资工具和渠道,以及稳妥高效的汇兑,汇率风险和利率风险的管理工具等财资服务,并且会优化相关的市场基建,让人民币更好地在离岸市场循环流动,发挥好香港作为国内境外的离岸人民币中心的功能,助力人民币国际化的进程。

 

我们会继续不断丰富本港金融市场的多元发展,只要我们认清自身优势和定位,巩固强项、补足短板,抓准国际大形势,服务好国家之所需,香港的金融业必定能取得质和量的进一步提升。

河南大学一大三女生脑出血去世,郑州市卫健委:对网传120延误救治大学生展开调查


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部