華僑網 国际要闻 北約再東擴 歐洲不穩定加劇

北約再東擴 歐洲不穩定加劇

圖:俄烏在馬里烏波爾展開持續多日的激戰,城內滿目瘡痍。\法新社

  俄烏衝突已持續過百日,令人遺憾的是,目前仍然看不到戰事行將結束的跡象。這次衝突除了給交戰雙方造成巨大的損失外,也對歐洲安全格局產生深遠影響。芬蘭和瑞典尋求加入北約,意味着北約準備第六輪擴員。再加上丹麥正式加入歐盟共同防禦體系,多國大幅提高軍費,標誌着豎立在俄羅斯與西方之間的「新冷戰」鐵幕的徐徐降下。這場二戰後歐洲最大規模的軍事衝突正重塑歐洲新格局並重構世界新秩序。

  多國急漲軍費 擠佔福利開支

  自俄烏衝突爆發以來,歐洲多國紛紛宣布大幅提高軍費開支。在此情況下,歐洲國家是否還能享受冷戰結束以來的「北約紅利」,繼續維持高福利政策,令人擔憂。

  歐洲國家過去一直拒絕將防衛費開支提高至北約所規定的GDP的2%,這也成為歐洲盟友與美國的矛盾點,前美國總統特朗普屢次批評歐洲在防衛問題上「搭便車」。但在俄烏衝突爆發3天後,德國總理舒爾茨在2月27日宣布,將編列1000億歐元的特別預算強化軍力,打造「歐盟規模最大的傳統武力」,德國將向美國採購35架F-35戰機,並保證未來軍費要達到GDP2%的目標。此舉被視為二戰後德國國防政策的轉捩點。除德國外,荷蘭政府每年將增加50億歐元的軍事支出,創冷戰後最大增幅。這筆增加的支出將用於購買武器,包括向美國訂購6架F-35戰鬥機,並將MQ-9死神無人機機隊增加一倍。

  大額的軍費開支,勢必壓縮其他領域的預算,歐洲未來能否維持當前的社會福利政策存疑。另外,烏克蘭難民的安置問題恐將進一步激起歐洲社會矛盾,歐洲國家的團結或進一步受到考驗。俄烏衝突導致800萬烏克蘭人出國避難,波蘭至今已接收了超過300萬烏克蘭難民,匈牙利和羅馬尼亞也分別接收超過100萬難民。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部