華僑網 国际要闻 前殖民地國家盼「真正獨立」

前殖民地國家盼「真正獨立」

  圖:巴巴多斯去年11月30日宣布成為共和國,查爾斯王儲受邀出席儀式。\路透社

據BBC報道:為紀念英女王登基70周年,女王的小兒子愛德華王子4月出訪安提瓜和巴布達。安提瓜和巴布達1981年獨立,但隨着巴巴多斯去年宣布廢除君主制,越來越多的當地人認為,就像加勒比海地區的其他英聯邦國家一樣,過去的殖民地與其前宗主國依然保持着複雜的關係,沒有真正「獨立」。

  安提瓜和巴布達歷史學家福特說,幾十年前,英國王室成員到訪會受到像神一樣的尊敬和歡迎,「我想我們當時對很多事情還沒有了解,但現在大多數安提瓜和巴布達人都想取消女王的國家元首地位。年輕人無法與王室建立情感聯繫,即使是像我這樣的老年人,也希望看到成立一個共和國。」

  安提瓜和巴布達賠償支持委員會主席奧馬德向愛德華王子去信,要求賠償該國遭受的「傷害、不公和種族主義」,因為英國王室成員繼續生活在「通過犯罪收益獲得的金玉滿堂的財富中」。

  去年10月,聯合國人權理事會第48屆會議通過中國提交的「殖民主義遺留問題對享有人權的負面影響」的決議。決議指出,世界範圍內各種形式的殖民主義遺留問題,包括經濟剝削、系統性種族主義、侵犯土著人權利等,仍在影響世界和平與發展,也對人權造成負面影響。決議的通過為受殖民壓迫的人民提供一個討論平台,具有重要意義。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部