華僑網 国际要闻 俄烏衝突百日:北頓涅茨克局勢白熱化

俄烏衝突百日:北頓涅茨克局勢白熱化

綜合報導:自俄羅斯2月24日在烏克蘭展開“特別軍事行動”以來,俄烏衝突至6月3日已經百日。

根據烏克蘭總統澤連斯基最新講話,俄羅斯已控制了烏克蘭大約20%的領土,面積達到近12.5萬平方公里。目前,頓巴斯地區仍是俄軍行動重點,俄烏雙方在北頓涅茨克的爭奪已經白熱化。

從一開始,俄烏雙方就互不相讓,俄羅斯多次表示會繼續展開軍事行動直至實現“既定目標”;而烏克蘭方面則喊話將“戰鬥到底”。與此同時,美西方不斷火上澆油,一邊軍援烏克蘭,一邊實施一系列對俄製裁,致力於全面“封殺”俄經濟。在此情況下,俄烏談判一直停滯不前,烏方談判代表兼總統顧問近日直言,基輔不會尋求與莫斯科達成和平協議。

不少分析人士認為,從目前局勢來看,俄烏衝突在短期內不會結束。有歐洲官員此前曾告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國認為這場衝突可能會持續到2022年底。因此,未來局勢將如何發展,在一定程度上取決於俄烏雙方誰更有時間。

與此同時,越來越多的西方媒體質疑歐美對俄製裁的有效性,因為數據顯示,俄羅斯經濟正重新站穩腳跟。英國《衛報》6月2日則發文稱,“俄羅斯正贏得經濟戰爭”。

北頓涅茨克硝煙四起,圖自外媒

澤連斯基:俄羅斯控制了烏克蘭20%的領土

“截至今天,我們大約20%的領土在佔領者的控制之下。”6月2日在盧森堡眾議院發表視頻演講時,澤連斯基告訴在場者,這將近12.5萬平方公里,“比所有比荷盧經濟聯盟國家(即比利時、荷蘭、盧森堡)的面積總和要大得多”。他補充說,頓巴斯地區“簡直被摧毀”。

3月下旬,俄軍從烏克蘭首都周圍撤離,將行動重點轉移至頓巴斯地區。據澤連斯基所稱,在最近幾週,俄軍取得了緩慢但實質性的進展。

澤連斯基還說,戰鬥繼續在前線進行,沿烏克蘭第二大城市哈爾科夫周邊、穿過頓巴斯地區,一直延伸到該國南部的尼古拉耶夫,形成一個新月形戰線,綿延“一千多公里”。

綜合CNN、《紐約時報》等媒體報導,戰事焦點是盧甘斯克地區的利西昌斯克和北頓涅茨克。北頓涅茨克是盧甘斯克地區最後一個不在俄羅斯手中的主要城市。從俄烏雙方公佈的戰報看,雙方在北頓涅茨克的爭奪已經白熱化,“已經陷入一場激烈的消耗戰”。

目前,俄羅斯控制住了北頓涅茨克70%的面積。美國智庫“戰爭研究所”稱,俄軍再次向該市西部發起攻擊,以切斷烏克蘭人稱之為“生命之路”的高速公路和支路沿線的烏方補給線。

英國國防部2日發布最新的情報評估,預計俄羅斯將在未來兩週內控制整個盧甘斯克地區。

評估報告寫道,“俄羅斯在頓巴斯取得了戰術成功……俄羅斯控制了盧甘斯克90%以上的地區,並且很可能在未來兩週內完成控制“。但報告補充稱,俄羅斯未能在其他領域獲得一樣的勢頭,被迫進入防禦模式。

俄烏戰線綿延一千多公里,呈新月形。 CNN製圖

分歧難解,談判停滯

5月17日,俄烏和平談判“無限期擱置”,雙方相互指責對方導致了談判陷入僵局。

俄方指責烏方在談判中立場太過強硬,同時批評西方國家對烏克蘭提供了支持,點名美國、英國和歐盟希望利用烏克蘭來對俄羅斯形成“戰略壓制”。俄羅斯外長拉夫羅夫當天表示,烏克蘭談判代表已經被英美控制,目的是拖延衝突,結果最終導致俄烏兩國之間的和平談判宣告暫停。

烏方則聲稱,俄方沒有考慮到俄烏局勢發展至今的變化,俄烏衝突已不再按照克里姆林宮的規則進行。不過,對於談判,烏總統辦公室顧問仍然強調,這會是結束當前俄烏衝突的方式。

實際上,在俄烏衝突一開始,雙方之間便存在很難調解的矛盾。俄羅斯多次表明會繼續展開軍事行動直至實現“既定目標”;而烏克蘭方面則喊話將“戰鬥到底”。俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫此前表示,俄方的“既定目標”包括實現烏克蘭去軍事化、去納粹化、成為中立國家、不奉行反俄政策。

更糟糕的是,美西方不斷火上澆油,一邊軍援烏克蘭,一邊實施一系列對俄製裁。

自2月24日俄烏衝突以來,西方國家對俄製裁手段簡直層出不窮,涵蓋經濟、金融、能源、領空、科技和文體等領域。在一些西方公司和行業協會的配合下,對俄製裁甚至外溢至文體娛領域與平民頭上。

同時,西方持續軍援烏克蘭,從最初的頭盔、防彈衣到現在的重型武器、高精尖武器,軍援力度不斷加強。最近,美國達成400億美元的援助烏法案,並批准最新一批武器援助,包括應烏方要求提供射程較遠的多管火箭炮系統。 6月2日,歐盟27個成員國正式批准第六輪對俄製裁方案,其中包括石油禁運,相關製裁措施於3日正式生效。

在此情況下,俄烏談判一直停滯不前。俄羅斯副外長魯堅科日前表示,澤連斯基聲稱只有在俄軍撤軍後才能恢復談判,這一言論給烏方尋求和平解決的願望蒙上了一層陰影。烏方談判代表兼總統顧問波多利亞克近日直言,基輔不會尋求與莫斯科達成和平協議,“與俄羅斯的任何協議分文不值”。

俄媒:曾是基輔啦啦隊的西媒,正在改變看法

在西方政府挺烏制俄的同時,西方媒體也充當起了基輔“啦啦隊”的角色。

RT:曾是基輔啦啦隊的西媒,正在改變看法

對此,俄羅斯駐聯合國代表內本齊亞5月曾解釋稱,俄烏衝突不是針對烏克蘭的戰爭,而是西方對俄羅斯發動的經濟戰。 “就好像是(西方)在急切地等待這一刻,對俄羅斯進行鎮壓。如果我們談論世界大戰,毫無疑問,它在經濟層面上進行。”

一開始,歐美國家對製裁有效性信心十足。 3月26日,在波蘭訪問的美國總統拜登揚言,“盧布即將淪為瓦礫”,俄羅斯經濟在未來幾年將減半。與此同時,一些西方經濟學家預測俄羅斯2022年國民生產總值(GDP)將下降15%。

但隨著俄羅斯經濟多項數據出爐,包括盧布一路反攻、俄能源收入增加、最新GDP數據較為樂觀,越來越多的西方媒體開始質疑西方制裁的有效性。 “今日俄羅斯”(RT)2日刊文稱,這些西媒也在改變對烏克蘭的看法,從支持烏克蘭“戰鬥到底”變為認為烏克蘭需要和平。

早在5月初,《經濟學人》就分析稱,在西方國家“前所未有嚴厲的”制裁下,俄羅斯經濟只受了“皮肉傷”(but a flesh wound),並沒有傷筋動骨。目前,盧布已經收復全部失地,且俄羅斯實體經濟也呈現出“驚人的彈性”。

文章還寫道,俄羅斯經濟重新站穩腳跟有兩個原因:長期遭受西方圍堵的俄羅斯經濟,對於這一輪制裁已早有準備;最重要的原因在於,俄羅斯的能源出口產業並未受到嚴重影響。

“西方對俄羅斯發動經濟戰爭已經三個月了,但這並未如期按計劃進行。相反,情況確實非常糟糕。”6月2日,英國《衛報》刊文稱,俄羅斯正贏得這場西方發動的經濟戰。西方的一系列制裁,不僅沒有壓垮俄羅斯經濟,迫使普京撤兵,反而推高了能源價格,拉高了西方國家的通脹,讓盧布匯率越發堅挺。

“今日俄羅斯”還注意到了英國《每日電訊報》編輯考夫林(Con Coughlin)的轉變:他每週都在某種程度上預言俄羅斯的失敗,現在說莫斯科可能會取得“令人震驚的勝利”。儘管這是為了支持他的論點,西方國家需要加強軍援烏克蘭的力度。

最後,“今日俄羅斯”還稱,即便如此,白宮和基輔仍然對西方媒體的轉變視而不見。相反,美國繼續給烏克蘭一張空白支票。

英國《每日電訊報》編輯考夫林:從預言俄羅斯失敗到稱俄羅斯將取得勝利

“勝利終屬於我們”VS“行動仍將繼續”

在俄烏衝突百日這一天,澤連斯基在社交媒體發布了一則簡短的視頻講話。他說,烏克蘭人在100天內一直在保衛自己的國家,抵禦俄羅斯的“侵略”。

澤連斯基表示:“議會領導人在這裡,總統辦公廳主任在這裡,總理在這裡,總統顧問在這裡,總統在這裡。最重要的是,我們的人民,我們國家的人民,在這裡。 我們已經保衛烏克蘭100天了。勝利將屬於我們。榮耀歸於烏克蘭。”

澤連斯基發表視頻講話,視頻截圖

同日,俄羅斯總統府克里姆林宮發言人佩斯科夫評估了俄烏衝突100天局勢,稱俄羅斯已經取得“某些成果”,工作將繼續進行,直到實現所有目標。

“該軍事行動的主要目標是保護頓巴斯地區的人民。在這一方面,我們正在採取措施並取得了一定的成果。”佩斯科夫在例行電話會議上告訴記者, 許多定居點烏克蘭武裝部隊和民族主義分子中“解放出來”,人們也已經擁有了建立和平生活的機會。

佩斯科夫強調,這項工作將一直持續到“特別軍事行動”的所有目標都實現為止。

另據塔斯社報導,佩斯科夫此前一天(2日)表示,由頓巴斯地區民眾來決定是否公投加入俄羅斯。他說,“首先,必須是人民的意願,其次,必須設置適當的條件”,但補充稱,目前還沒有公投的具體時間。

一邊稱“勝利歸於烏克蘭”,一邊說“行動仍將繼續”,一百天過去了,雙方的態度沒有發生任何改變。不少分析人士認為,從目前局勢來看,俄烏衝突在短期內不會結束。早在4月份,就有兩名歐洲官員日前告訴CNN,美國認為這場衝突可能會持續到2022年底。

CNN在6月3日發文分析稱,俄方表示俄軍不會在烏克蘭“追逐最後期限”,這表明普京在俄烏衝突有一個更加開放的時間表。相比之下,烏克蘭人擔心“國際疲勞”(international fatigue)可能會出現,因為這將導致國際社會向烏克蘭政府施壓,要求他們對普京做出讓步。

“因此,未來局勢將如何發展,在一定程度上取決於俄烏雙方誰更有時間。”CNN最後總結道。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部