華僑網 中国新闻 中國駐美大使就中美關係「初心」連發三問

中國駐美大使就中美關係「初心」連發三問

 中國駐美國大使秦剛2日在休斯敦美國亞洲協會德克薩斯州分會上發表講話說,中美關係是當今世界最重要的雙邊關係之一,正面臨空前複雜嚴峻的挑戰,相互尊重、和平共處、合作共贏才是中美正確的相處之道。

 秦剛說,美國國務卿布林肯上周發表了對華政策演講,暴露了美國對時代、對中國的嚴重誤解誤判,凸顯了中美雙方在一些重大問題上的分歧。對此,他就中美關係的「初心」連發三問:我們今天所處的是什麼樣的世界?中美作為兩個大國應該如何建設好自己的國家,並且為世界的和平與繁榮作出貢獻?什麼才是中美正確的相處之道?

 秦剛指出,面對各種全球性挑戰,任何國家都不能獨善其身或獨霸天下。那種與少數一些國家聯盟、遏制打壓另一些國家的做法,那種以意識形態劃線、渲染「民主與威權對決」的做法,那種把自己的價值觀和意志強加於人的做法,只會嚴重撕裂這個世界,製造無窮無盡的禍端。

 秦剛表示,中美首先都應聚精會神辦好自己的事,做更好的自己。我們發展的目的就是既立己、又達人,而不是以超越誰、取代誰、競贏誰為目標。中美在某些領域的確會有競爭,但應是公平、健康的競爭。

 他認為,中美關係的主流是利益交融、互利共贏,合作是雙方唯一正確的選擇。中美間的差異不應成為妖魔化、污名化的藉口,兩國間的分歧也不應成為敵意和對抗的理由。我們不僅要正視分歧、管控分歧,更要化解分歧、超越分歧,擴大兩國之間的最大公約數。我們不僅要應對危機,更要預防危機,防患未然。

 秦剛指出,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感、最根本的問題。一個中國原則是中美關係的基石。拜登總統明確表示,美方不尋求同中國打「新冷戰」、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」、無意同中國發生衝突。其上述承諾應該切實得到遵守,這是中美關係走出當前困境的關鍵所在。

 秦剛最後說,中美關係正處於關鍵關口,何去何從需要雙方共同作出正確選擇,希望中美關係的航船穿過當前的風暴迷霧和激流險灘,早日回到健康穩定發展的正確軌道。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部