華僑網 科技教育 中國空間站今年將再添「明星」部件小機械臂

中國空間站今年將再添「明星」部件小機械臂

 機械臂是空間站的「明星」部件之一。中國載人航天工程新聞發言人林西強6月4日在新聞發布會上介紹,後續發射的問天實驗艙將配置一個小機械臂。空間站配置的大小兩個機械臂,分工各有側重,又相互配合,可滿足空間站任務的需求。

 與已隨天和核心艙入軌工作的大機械臂相比,小機械臂有著以下3方面突出的特點:一是更加精巧,小機械臂的重量和長度均約為大臂的一半,負載能力約為大臂的八分之一,相應的目標適配器也更加輕巧,小臂的運動和操控靈活;二是更加精準,小臂的末端定位精度更高,位置精度、姿態精度優於大臂,能夠完成精度要求更高的精細操作;三是可與大臂級聯工作,也就是小機械臂可被大機械臂抓取形成組合機械臂,艙外作業覆蓋範圍更廣,通過大範圍轉移滿足去往不同位置進行精細作業的需求。

 林西強在介紹小機械臂擔負的任務時說,首先,與大機械臂相似,小機械臂通過目標適配器連接分離切換,可實現獨立艙外爬行,完成航天員出艙活動支持、艙外狀態檢查等任務。其次,小機械臂可發揮自身精巧、精準的特點,完成精度要求更高的各類載荷和平台設備的艙外安裝、維護和照料等精細操作。小機械臂還可通過組合臂轉接件實現與大機械臂的級聯組合,實現航天員和載荷的大範圍作業,如後續需要在艙外安裝的設備,可以通過貨運飛船上行至夢天艙的貨物氣閘艙,通過組合臂的抓取和轉移,完成在艙外載荷平台上的安裝。此外,大小機械臂可協同開展艙外操作任務,還能完成互巡互檢的自身維護工作,有效提高了機械臂系統的可靠性。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

人力委员会回顾政府培育人才工作


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部