華僑網 国际要闻 中医医院动土标志新里程

中医医院动土标志新里程

食物及卫生局局长陈肇始在网志撰文表示,中医医院和政府中药检测中心动土,标志着本港中医药发展踏上重要里程。政府会继续推动中医药发展,包括加强人才培训、研究、改善设备和推广。

 

以下是食物及卫生局局长陈肇始6月5日在网志发表的文章

 

周四,行政长官与我主持中医医院及政府中药检测中心动土典礼,标志香港中医药发展迈向新里程。

 

中医药是香港医疗体系中一个重要部分。政府早于2014年施政报告中宣布,在将军澳预留一幅土地用作发展中医医院。行政长官在2018年施政报告亦提出将中医药纳入本港医疗系统,并会资助特定的中医药服务,包括将来在中医医院提供一系列由政府资助的门诊和住院服务。

 

中医医院

 

在中医药发展的道路上,设立中医医院必定是其中一个重要的里程碑。政府和中医业界经过多年的努力,去年我们公布委托香港浸会大学,成为香港首间中医医院的承办机构。

 

医院设计

 

中医医院将设于将军澳百胜角,占地4.29公顷,毗邻政府中药检测中心。中医医院将为一所带有传统中医药文化特色的智慧型医院,其设计及建造工程将由建筑署负责统筹。项目设计的整体布局及空间设计均渗透着中国文化元素,以突显现代中医药及传统中国文化两者并存的特色。

 

社会和业界对于「天人合一 道法自然」的设计概念极为赞赏,亦深表认同。食物及卫生局会继续与浸会大学的团队一起开展中医医院服务的筹备工作,包括落实医院的详细设计、购置家具及仪器等。根据建造工程进度,我们预计医院将于2025年落成,并开始分阶段投入服务。

 

服务和理念

 

中医医院将提供住院及门诊服务,涵盖内科、外科、妇科、儿科、骨伤科、针灸科、专病服务及复康服务。除了中医服务外,中医医院亦会以中西医协作形式,采用以中医为主的中西医结合医疗护理方案,治疗特定类别的疾病。中医医院设有400张病床,预期门诊于服务全面开展后,每年诊症服务量约31万人次。

 

中医医院将来除了提供优质的医疗服务,亦会与中医诊所暨教研中心、大学和中医药业界建立合作网络,并会共同建构一个崭新平台,在医疗服务、教学及培训、科研、多方协作及创造健康价值这五个方面,进一步推动中医药发展。

 

作为本地中医药旗舰机构,中医医院会成为三所本地大学的中医学院和中医药学院的教学及临床实习场地,及执业中医师的培训平台。在推动中医药科研方面,中医医院会与本地、内地及海外大学及教育机构进行实证为本的临床科研及其他与中医药相关的研究。院内会设置可进行第一期及第二期临床试验的临床试验及研究中心,以助研发新的中成药及扩阔现有中成药的治疗效用。

 

持续投放资源

 

政府将持续投放资源支持中医医院的日后发展,除了在筹备开院期间出资兴建、提供开院所需的家具、仪器及资讯科技系统等硬件配套外,将来亦会恒常资助中医医院所提供的特定中医药服务、教学培训及科研项目。过程中,政府亦会持续审视业界的培训需要、市场动向及市民对中医医院服务的需求,并与承办机构协商资助项目的内容,务求配合业界长远发展及为市民提供最适切的中医医疗服务。这些政策及安排充份体现了政府对发展中医医院的承担及信心。

 

中药检测中心

 

政府中药检测中心则由卫生署管理,专责中药检测科研,利用先进科技为中药的安全、品质、检测方法研发和建立国际认可的参考标准。检测中心将会进一步发挥香港的优势,通过深化与内地及海外的专业合作,为中药检测方法建立国际认可的参考标准,以及支援中药鉴别及检测方法的研究,为推动中药标准化和国际化作出贡献。政府中药检测中心落成后,香港将拥有更有利的条件、世界级的硬件,开展高端中药科技研究,有助业界发展中药检测及认证的相关工作。同时,政府中药检测中心亦会通过技术转移,加强业界对中药及相关产品的品质控制,藉此建立香港中药品牌形象,打造香港成为中药检测和品质控制的国际中心。

 

此外,政府化验所中药组会在政府中药检测中心设立实验室,为卫生署提供化学分析及谘询服务,亦会推行实验室能力验证计划和研制中药标准物质,协助检测实验室验证分析方法和建立检测结果的溯源性,从而提升香港中药的品质和安全,保障市民健康。

 

中医医院和政府中药检测中心相邻而建,项目的整体布局及空间设计糅合中西文化元素,突显了传统中医药与现代医疗的融合。

 

结语

 

在兴建香港首间中医医院和中药检测中心方面,可以说是一步一脚印。从政策的蕴酿、到发展方向和定位、再到招标、筹备、设计等,都汇聚了不少中医业界的意见,以及食物及卫生局、卫生署、建筑署和医院管理局同事的努力和心血。我十分感谢香港中医药业界及相关持份者一直以来对两个项目发展的支持,尤其是中医中药发展委员会的支持和给予不少宝贵意见。

 

过去多年,政府一直致力促进香港中医药的发展,并积极推行多方位的中医药政策,期望能发挥中医药的优势及特色,加强其在促进公众健康及在基层医疗健康方面的角色,以及让市民得到适切的医疗服务。

 

特区政府会继续推动中医药发展,包括透过中医药发展基金推动业界人才培训、研究、改善设备及推广等工作,以提升香港中医药的发展动力,并发挥中医药的优势及特色、加强其在促进公众健康的角色,及让市民得到适切的医疗服务。

河南大学一大三女生脑出血去世,郑州市卫健委:对网传120延误救治大学生展开调查


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部