華僑網 台港澳新闻 「香港等不得 我會全力以赴」

「香港等不得 我會全力以赴」

圖:李家超說,家人真摯的感情是無可取代的,他十分感謝太太的理解和支持。

  「接下來的五年,是香港由治及興的關鍵,我會全面發展經濟,也會處理民生問題,同樣會確保做好風險管控,讓香港沒有後顧之憂。」端午節當天,李家超日前在候任行政長官辦公室接受香港中通社專訪。當天打着橙紅色領帶的他,親切友善,精神奕奕。談香港房屋難題、談與內地「通關」、談國安家安……過去與未來,千頭萬緒,卻信心滿滿。

  高票當選那天與家人有慶祝活動嗎?「簡單吃個飯。這是人生中難忘時刻,我相信任何人經歷過競選、付出一番辛苦努力,有了相當鼓舞的結果,一定都是難忘的。可以和我太太一起經歷,就更加難忘了。」

  設專門針對公屋的行動組

  家人的支持是莫大的力量,但接手新崗位容不得半點鬆懈。寫進政綱的重要內容「精簡程序多管齊下,提供更多安居之所」,是李家超上任後第一時間會着手做的事情。他說,一上任就會成立兩個高層次小組,一個專門針對公營房屋的行動組,要在上任100天交第一份初步報告;另一個是土地房屋供應統籌組,重點工作是提速、提量、提效。「很多市民的居住環境需要改善,例如劏房、籠屋等問題,大家都很關注,也正是因為它的困難程度,要克服很多事情,不能等了。希望在五年裏可以有一些令大家滿意的進展」。

  至於迫在眉睫的組班工作,李家超透露進展順利,7月1日前就會有結果。談到「通關」話題,即使說了四次「努力」,他仍向市民交底「要有心理準備,很多挑戰要克服」,不開空頭支票。

  作為聯通中國內地和國際的樞紐,香港一直扮演中西方橋樑的角色。李家超提到整合對未來的重要性,香港的市場已經很不錯,再加上大灣區的空間,整體承載力和吸引力也會提升。「例如創科地位,香港在某個領域可能排第14,但如果深圳和香港作為創新群,即刻跳升至全球第二」。

  李家超提出「同為香港開新篇」的理念,「同」有兩個元素,第一個是大同,團結社會、營造力量,這是一個大考驗,不容易;第二個則是在政府內部營造團隊精神,不分圈子,不計較你我。他表示,會花時間與所有司局長一起,互相了解、開放討論、廣納意見。確定後向着決定的方向去做,18萬公務員都「同」,那這個力量就不是行政長官一個人的,而是18萬公務員的。

  寄語青年:不要害怕失敗

  從見習督察到香港特首,李家超的經歷被視為獅子山精神的最佳典範,問到會給年輕人什麼鼓勵時,他精闢地提到了時代的差異,「每一個時代的成功方法都不一樣,在我成長的時候,就是努力、勤奮,在一個崗位發揮能力,增加不同的經驗,這是一種方法。而現在我們是科網時代,可能方法不一樣,但機會始終存在」。他強調,香港是很公平、很有機會的地方,只要努力就有機會成功,不能以「當年可以現在不行」作為藉口。李家超以自己的經歷鼓勵後生一輩不要怕失敗,「我經歷過很多失敗,在警隊曾被上級嚴重責罵到認為自己一無是處,但是當你一覺醒來,還要面對將來,只能繼續裝備自己再去努力」。

  香港回歸紀念日,也是李家超履新之日。回看香江風雲,李家超最難忘的是哪一件事?「我相信大部分香港人都跟我一樣,就是2019年修例風波中的暴行對香港的破壞、傷害,無辜的市民被襲擊,汽油彈周圍扔,香港差不多癱瘓」。當時指揮抗暴的李家超說,見到警隊受傷害,心痛的感受是最難過、最深刻的,這是終身難忘的。說到此處,李泛起了淚光。

  外國「制裁」是霸凌伎倆

  「這種經歷也是成長過程重要的一部分,原來有些風險可以來得那麼快,製造的破壞和傷害那麼嚴重。」香港實施國安法後,李家超認為國安風險已經受控,2019年的破壞不會再現,但仍時刻強調居安思危、底線思維。

  因為勇於與黑暴鬥爭,李家超擔任保安局局長期間受到西方的所謂「制裁」。就任香港特首後,壓力只會更大。「我被所謂『制裁』幾年了,生活如常,這些根本是霸凌的伎倆而已。」

  「每個人對每件事情都必須有承擔。」李家超說:「當你在做一件這麼重要的使命,國家安全、維護主權、安全發展利益。維護香港的整體利益,縱然自己要付出。這是大我和小我的區別,是很清晰的。」

  李家超待人非常誠懇、念舊,與他接觸過的人都有同感。「我好尊重他人的感受,講一句話,都會先考慮會不會傷害對方。」他說:「匆匆一生人,尤其是在我這個年紀,特別珍惜感情,身邊的人也許過幾年就去天堂了,因此會想到要珍惜身邊人。這是由生活方式、日常接觸的事情、看過的書所影響的,無法刻意訓練,很難去形容。」

  家人對李家超而言,更是重要的存在。他說,一家人最真摯的感情,是沒有東西可以取代的,要付出一切,給對方最好的。繁忙工作40多年,留給家裏人的時間很少,他說,太太理解支持,照顧家庭,很感謝她,「但對她的照顧很少,這當然也讓我更加愧疚」。

  太太的支持是最大的動力

  「太太的確支持我,平時她比較低調,當大家的感情到了理解對方的程度,心理上的互相支持,已經是最大的動力。有時候不能回家就打個電話。」鮮少談及家庭的李家超,提起與太太的點滴相處,揚起甜蜜的嘴角,「我太太喜歡做的事情,就是我喜歡做的事情。」

  有情有義,果敢堅毅,經歷黑暴重創、疫情肆虐的香港,未來五年需要一位這樣的掌舵者衝出新天。香港的下一個五年,是由治及興的關鍵。李家超對於公職生涯最重要的五年,深感責任重大,「香港等不得」,他說:「我會全力以赴,不會辜負中央對我的信任和香港人對我的期望。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部