華僑網 金融财经 「世界工廠」轉型升級 中國製造向中高端價值鏈攀升

「世界工廠」轉型升級 中國製造向中高端價值鏈攀升

位於安徽蕪湖的中電科蕪湖鑽石飛機製造有限公司。新華社

 據中新社報道,遍布全球的「Made in China」為中國贏得了「世界工廠」的美譽,伴隨着中國經濟社會的發展,這座「工廠」也在同步變化。接受採訪的工銀國際首席經濟學家程實表示,過去十年的數據顯示,作為「世界工廠」的中國在轉型升級上已取得實效,也向着中高端價值鏈持續攀升。

 產業優化升級效果顯著

 「中國製造業增加值連續12年世界第一,產業優化升級效果顯著,製造業競爭基礎、競爭能力和競爭優勢逐步顯現。」程實指出,從總量規模看,2021年,中國製造業增加值為31.4萬億元人民幣,佔當年GDP的27.4%,遠高於其他主要製造業大國的比重。從增長速度看,中國製造業增加值在2012年至2021年的年均複合增長率為7.2%,也高於全球平均水平。

 在程實看來,中國高端製造不斷崛起。越來越多中國製造企業走出國門、走向世界,中國品牌逐漸得到全球認可。中國勞動力受教育程度逐步提高,高素質勞動力壯大,這種資源稟賦變化使中國製造業擺脫對廉價勞動力的依賴,轉而向中高端製造業發展,依靠工程師紅利為製造業賦能。

 程實指出,中國已取代日本成為亞太價值鏈貿易網絡中心。越來越多的國家依賴中國商品和服務的供給和需求,而昔日製造強國日本已成為亞洲工廠的子供需中心。美國在複雜的全球價值鏈貿易網絡中,雖仍是世界上最大的需求中心,但作為亞太地區供應中心的地位顯著下降。

 產業鏈大規模外移可能性不大

 產業轉型升級推動了中國在全球價值鏈的位置變化。「作為全球第一大供應國,中國正由中低端向中高端價值鏈持續攀升。」程實舉例說,中國的光伏、新能源汽車、家電等產業躋身世界前列,通信設備、工程機械、高鐵等高端品牌走出國門,大約有一半的製造業供應鏈處於全面領先狀態,其中以汽車、零部件、測量儀等高技術製造業為主。

 程實進一步稱,一方面,中國出口商品的創新性和專業性顯著提高,反映了出口商品整體生產製造的工藝難度和科技含量明顯提升,這也顯示了中國全要素生產率和勞動生產率的飛速進步。

 另一方面,中國已經成為全球價值鏈貿易樞紐與製造中心。中國核心產業在全球價值鏈上的比重變化反映了中國在全球價值鏈上已經迅速形成主導地位,尤其是在製造業環節,中國在基礎製造產業鏈上已經形成完備的產業門類。無論是機械製造還是電子電器,在價值鏈上的比重均已成全球第一。

 同時,中國積極推進國內價值鏈與全球價值鏈的深度融合,利用勞動和資本要素優勢,在全球價值鏈垂直分工協作模式中,逐步成為全球貿易中心節點和核心價值鏈樞紐。

 關於產業轉移,程實認為,產業轉移並不是一個負面的表達。合理的產業向外轉移其實是產業轉型升級的自然過程。比如勞動密集型且處於價值鏈低端的產業向勞動力成本更低廉的東南亞地區轉移。需要強調的是,中國基礎設施完善、產業鏈完備、出口容量大等優勢難以在短時間被超越,產業鏈大規模外移的可能性不大。

 揚長補短實現整鏈提升

 未來想在全球價值鏈中更上一層樓,中國該如何發力?程實建議,揚長補短、強鏈補鏈,實現整鏈提升,進而達到提高生產率,推動產業鏈整體向中高端邁進。

 具體而言,「揚長」是要在穩固現有價值鏈的競爭優勢基礎上,不斷提升中國軟件技術與西方高端硬件技術相互間的依賴性,這是中國邁入中高端價值鏈的關鍵突破口。「補短」則是強化基礎科學,優化集中資源要素支持重點基礎科學領域,並尋求在重點基礎科學領域實現引領和突破。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

史美伦续任港交所主席


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部