華僑網 地理风情 追尋端午節文化內涵:消災避疫 追念先賢

追尋端午節文化內涵:消災避疫 追念先賢

 又是一年端午至。民俗學家表示,作為具有千年歷史的端午節,蘊含着消災避疫,追念先賢這樣豐厚的文化內涵。

 北京師範大學社會學院教授、中國民俗學會副會長蕭放說,從節俗起源看,消災避疫是端午節的原始主題。端午傳統節俗中的戴五色線,門口掛艾、菖蒲或艾蒿煎水洗浴,佩戴裝有藥草的香包等等,這些辟瘟保健的節俗至今仍有着實際的生活輔助意義。

 先賢遺風在,千古知音存。屈原等愛國人士所代表的憂國憂民的高尚情懷,一直激盪在中華大地上,也激勵着無數與他們血脈相同、志同道合的中華兒女奮勇前行,激盪起跨越千年的共鳴。

 蕭放說,六朝時期楚地民眾將追悼屈原納入端午節俗之中,對端午食粽與飛舟競渡的節俗進行新的詮釋。這種詮釋並非空穴來風,它是民眾歷史情感的聚焦,是民眾歷史觀念在節日習俗中的體現。人們已不滿足於此前對生活習俗的一般性解釋,將節日習俗與歷史人物的紀念並聯起來,有關屈原的歷史傳說比較於原始辟瘟信仰來說,顯然是一個歷史性的進步。

 「在端午節開展多種傳統節俗活動,將文化傳承融入民俗節目中,可以讓人們在端午這個特定的節日中回歸傳統,在與祖先的對話中,感受偉大愛國詩人人格的高尚,增強我們民族意識與文化的使命感,同時也讓優良的民族文化傳統在現代生活中延續更新。」蕭放說。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部