華僑網 台港澳新闻 沙頭角揭開神秘面紗 遊客居民期待滿滿

沙頭角揭開神秘面紗 遊客居民期待滿滿

 封閉了71年,沙頭角碼頭終於揭開神秘面紗,雖然天公不造美,不時下起驟雨,但無損現場喜慶氣氛,嘉賓和居民們都對未來懷有滿滿期待。

 碼頭的啟動儀式選在端午節這一天,天氣忽晴忽雨,跟着特首林鄭月娥參觀時,雨下得特別大,不少記者全身和機器都濕透了,十分狼狽。但現場有老人說,這是「龍須水」,代表「好意頭」,未來沙頭角肯定有好前景。

13.jpg

 現場聚集了不少來看熱鬧的居民,有的更是沖着特首而來,見到林鄭興奮得都拿起手機來自拍。王婆婆則説,很想快點通關,開放中英街。疫情這兩年,沙頭角都變成「死角」,完全沒有人氣。不只少了收入,連買個菜也不方便。以前都是到深圳那邊去買,質量好、價錢便宜,現在逛來逛去只能去附近的小超市。

 這麼喜慶的日子,也來了不少貴賓要人,全國政協委員鄭清和特地來到現場。不說不知道,原來鄧委員是沙頭角的原居民,從小就在這裏長大,40年前才搬了出去,但是老母親還住在這裏,他幾乎每個禮拜都會來看媽媽。他說,這裏的山山水水、人文氣息,沒什麼改變,還和他小時候的差不多。今天能對外展示,他覺得很驕傲,也希望遊客好好珍惜。

16.jpg

 海關關長何珮珊(中)

 海關關長何珮珊到得最早。她説以前都是因為工作才來,就覺得這裏特別美,但是沒有機會好好遊玩,今天終於有機會可以盡情欣賞美景,特別期待。她指這裏以後能給市民提供一個好去處,海關會全力做好相關配合工作。她又笑承,以後有機會也會跟另一半政制及內地事務局局長曾國衛一起來「拍拖」。

17.jpg

 保安局局長鄧炳強(左五)

 啟動儀式是保安局負責,局長鄧炳強一到現場,不少來賓團體都找他拍合照。鄧sir有求必應,完全盡了主人家的責任,怪不得林鄭在致辭的時候,特地表揚了保安局,感謝鄧sir和團隊的付出,展現了「有為精神」,屬「公務人員願意為市民多行一步的表證」,還帶頭鼓掌。弄得鄧sir這位硬漢有點不好意思,連耳根都紅了,趕緊站起來,雙手抱拳作楫向大家致謝!

 為了配合碼頭的開放,現場特地設置了小市集,原居民們都拿出自家好東西出來擺賣。賣海味的王小姐説,之前因為疫情的原因,生意幾乎停頓下來,希望這一次開放碼頭,有可能增加起碼3到4成的生意額,未來期待沙頭角開放力度會更大。

 現場有不少上年紀的婆婆穿着黑底繡金花的傳統服裝,姐妹幾個一塊擺攤。但她們的心情就有點矛盾,「有點開心也有點擔心!」李婆婆說,碼頭開放了肯定會增加人氣,可能也會帶來一些收入,但是也擔心人流太多,會影響生態環境,打亂平靜的生活,希望遊人們都守規矩,注意衛生環保。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部