華僑網 台港澳新闻 台灣新冠快篩劑「一劑難求」 民間社團發起自救

台灣新冠快篩劑「一劑難求」 民間社團發起自救

 台灣新冠肺炎疫情持續延燒,民眾抗原檢測快篩試劑需求激增。2日下午,台灣勞動人權協會、台灣新移民勞動權益促進會、台灣中華兩岸和平發展聯合會等十餘個民間社團至台當局「流行疫情指揮中心」前舉行記者會,宣布聯合發起「愛心快篩連線」活動,協助將島外捐贈的愛心快篩試劑寄送給民眾。

 參與活動的民間社團代表介紹,疫情不斷升溫,台當局堅持所謂「與病毒共存」,卻未向民眾提供充足防疫物資。台「食品藥物管理署」此前公布,6月30日前民眾可自行從島外購買快篩試劑,但限制每人僅可購買一次且不超過100劑,另對島外批量捐贈的試劑阻撓卡關。為幫助民眾獲得試劑,眾多民間社團自發組織該公益活動,協助促成愛心快篩試劑捐贈,並按當前政策向民眾寄送。

 台灣百姓文化交流協會理事長、發起人代表之一吳榮元在現場表示,捐贈試劑的同胞此舉發揚同舟共濟的精神,充分體現同胞手足的愛心。

 多位與會者表達了對快篩劑「一劑難求」的焦慮。台灣夏潮聯合會秘書長林聲洲談到,島內服務業從業者因每日接觸客戶而存在較大快篩需求,但由於該行業大量採用派遣、約聘、臨時人員,公司很容易逃避防疫責任;台灣新移民勞動權益促進會副會長吳春花稱,自己作為清潔工難以負擔價格高昂的快篩試劑;65歲的出租車司機孫中礪說,他每日要接觸數十位乘客,若出車前能進行一次快篩,自己和乘客都會安心,但以目前島內的快篩試劑價位,出租車司機群體無力承擔。

 台灣中華青年發展聯合會理事長王正直言,當前台灣在快篩試劑供應上存在公費試劑供應過少、市面試劑價格過高、島外批量捐贈的試劑遭卡關等弊端。對此,「愛心快篩連線」呼籲疫情指揮中心解決上述問題,以幫助民眾獲得充足試劑應對疫情。

 「缺口罩,缺疫苗,缺快篩試劑,到底預算花到哪裏去了?」台灣勞動人權協會執行長王娟萍表示,台當局編列巨額防疫預算,但民眾防疫物資不足,既然當局無能,民眾只能自救。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部