華僑網 中国新闻 中方:堅決反對所謂「美台21世紀貿易倡議」

中方:堅決反對所謂「美台21世紀貿易倡議」

   據報道,美國與台灣地區日前宣布,將啟動「美台21世紀貿易倡議」,並將在月底展開首輪談判。對此,中國商務部新聞發言人高峰6月2日在新聞發布會表示,中方對此堅決反對。

 高峰強調,台灣問題事關中方核心利益。一個中國原則是中國台灣地區參與對外經濟合作的前提。中方一貫反對任何國家與中國台灣地區發生任何形式的官方往來,包括商簽任何具有主權意涵和官方性質的經貿協定。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,慎重處理與台經貿關係,防止向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號。這事關中美關係大局和世界和平、穩定與繁榮。

 另外,在2日舉行的中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅表示,中方一貫堅決反對建交國與台灣進行任何形式的官方往來,包括商簽具有主權意涵和官方性質的協定。近期美方在台灣問題上動作頻頻,伎倆不斷,實質都是違反一個中國原則,為「台獨」分裂勢力撐腰打氣,攪亂台海和平穩定。

 趙立堅強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這是國際社會共識,更是美方在中美三個聯合公報中作出的鄭重承諾。美方執意打「台灣牌」,只會將中美關係帶入危險境地。美方應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止任何形式的美台官方往來,停止與台商簽具有主權意涵和官方性質的協定,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。我們也要正告民進黨當局,趁早打消「倚美謀獨」的算計,否則跳得越高,摔得越慘。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部