華僑網 国际要闻 沙头角码头今起开放予旅行团

沙头角码头今起开放予旅行团

属边界禁区的沙头角码头今日起开放予旅行团进入,以配合《北部都会区发展策略方向》,推动沙头角及新界东北旅游发展,并推广当区地道文化。行政长官林郑月娥今早主持沙头角码头开放仪式。

 

《北部都会区发展策略》提出逐步开放沙头角码头作旅游活动。为配合这政策方向,保安局与相关部门制定为期六个月的试验计划,其间每个假日开放沙头角码头给预先申请的本地游旅行团,从该处乘船往荔枝窝、吉澳等邻近景点游览。

 

政府又在码头附近增设多项设施介绍当区特色,包括新建地标「沙头角之角」,即沙头角最东角落,可同时眺望香港和深圳两地景色,及载有两句古人形容沙头角优美风景诗句的仿制「边界石」。当局更划出空间给沙头角居民售卖特色产品,让旅客可欣赏沙头角风光如画的景色,同时感受当区独特的历史和文化。

 

行政长官林郑月娥主持沙头角码头开放仪式,又参观介绍沙头角发展的展板,以及售卖富沙头角特色的纪念品和风味小食摊位,并听取保安局局长邓炳强讲解试验计划的实施安排和新建设施。

 

林郑月娥致辞时表示,她期望这项计划可创造多赢局面,一方面逐步打通以沙头角为重点的旅游发展,以文化传承和自然保育为核心,为沙头角社区注入新动力;另一方面,让市民亲身体验沙头角的真实面貌,并可经沙头角码头往返邻近景点观光,欣赏新界东北部的文化特色和天然风貌。

 

她指出,自《北部都会区发展策略》去年公布以来,不足一年,已在沙头角墟踏出重要一步。

 

随着北部都会区发展,这一带将与深圳的盐田、大鹏半岛等组成大鹏湾/印洲塘生态康乐旅游圈,港深会携手合作,倡议综合生态保育及生态康乐旅游等发展,促进两地紧密互动,深化港深两地「双城三圈」的策略性空间布局。

 

林郑月娥寄语下届政府继续凭着事不避难的精神,为市民谋福祉,为香港的未来开拓更多机遇。

 

在试验计划下,每个假日划分两时段,每时段容纳三团本地游旅行团。试验计划完结后,政府会仔细审视计划成果,评估其对交通、保安等方面造成的影响,以及考虑居民意见,以便研究如何进一步开放沙头角墟。出席开放仪式的主礼嘉宾包括邓炳强,其他嘉宾包括环境局局长黄锦星和发展局副局长廖振新。

 

公众人士如有兴趣参加经沙头角码头出发往邻近景点观光的旅行团,可浏览香港旅游业议会网站

 

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

多图直击:四川雅安地震救援现场

湖南凤凰古城遭遇特大暴雨,沱江河水暴涨


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部