華僑網 魁满要闻 歷史家批省長不該 拿路易斯安那比較

歷史家批省長不該 拿路易斯安那比較

[時報訊]兩位路易斯安那州歷史專家在接受加通社採訪時表示,本省的法語情況無法與美國的情況相比,後者當母語使用人數較少,而且法語被禁止作為教學語言。
本省舍布魯克市(Sherbrooke)Bishop’s大學歷史名譽教授喬哈維(L.G. Harvey)表示,將一個百分九十以上的人說法語的省份與一個只有大約百分之二說法語的美國州進行比較是「扯得太遠」。 .
「據我所知,法語在路易斯安那州根本沒有官方地位,大多數學校都沒教法語,」他在電話採訪中說。「這更像是一種遺產,而不是其他任何東西。」
據他說,當路易斯安那州在十九世紀初併入美國時,不再有足夠數量的人數來維持這種語言,尤其是在沒有政府支持的情況下。
哈維又說,他確實覺得法語在滿市正失去地位,並理解省政府希望重新談判以選擇更多移民的願望。但援引路易斯安那州是操便道,更像是個選舉問題。本省定於今年十月進行投票。
努瓦斯高沙省Sainte-Anne大學阿卡迪亞和跨種族加拿大研究主席布魯斯 (Clint Bruce) 表示,如果魁省關注其他地方發生的事情,則只是細微差別,並非「挖掘某種民粹主義的恐荒。」
他說現在在路易斯安那州,講法語的人數呈直線下降,從五十年前估計五十到一百萬講法語的州民,現在僅十到廿萬人。
但他認為這是法語多年被壓制並被視為外語之後發生——與本省剛好相反。
他補充道,黎高特的評論低估了路易斯安那州最近通透加入法語國際組織、學校語言項目以及藝術文化來恢復其法裔傳統的努力。
「詆毀其他社會然後用來製造文化恐懼是否特別有幫助?」他問。「我認為沒有幫助。」
布魯斯和哈維都指出,黎高特的想法並非什麼新意,事實上本省公眾人物將路易斯安那州作為法語衰落象徵例子可追溯到一八三0年代。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部