華僑網 魁满要闻 索家庭團聚移民權 省長要求聯邦拒絕

索家庭團聚移民權 省長要求聯邦拒絕

[時報訊]聯邦總理杜魯多五月卅一日週二重申,他不打算將所有移民權力移交給本省政府,正如省長黎高特 (F. Legault) 所呼籲的那樣。由於今年進行省選,善於打民族主義牌的黎高特有可能藉此提升其吸票能力,儘管民調顯示他的政黨似乎穩操勝劵。
「一個國家當然必須繼續在其移民問題上擁有發言權,」杜魯多週二在進入內閣會議室時說。
兩級政府共享管轄權。「因為保護法語和法語移民對我們來說非常重要,」杜魯多補充道。
黎高特上週末將家庭團聚擔保管轄權下放視為魁北克邦國的生存問題。
如果維持現狀,他甚至提及美國路易斯安那州法裔的命運,以及法語會在魁北克逐漸消失。
距離省選還有四個月的時間,黎高特表示他打算在民意調查中要求民眾給予「強而有力的授權」,以達到與渥太華真正的「權力平衡」。
當天早上,杜魯多的本省副官兼祖裔部部長羅德里格斯(P. Rodriguez)指出,魁省已擁有選擇絕大多數移民的權力。
本省每年接納約五萬名移民。
羅德里格斯又說,每年有近一萬名移民透過家庭團聚而來,並補充道沒有什麼能阻止魁省增加其經濟移民接納數量。
國家稅務部部長勒布媞莉(D. Lebouthillier)則直言不諱,聲稱她不「相信」黎高特的說法。「尊重司法管轄區很重要,我們不能只在對自己有利時才為之,」她說。
聯邦創新、科學和工業部長尚帕涅(F. P. Champagne)認為「移民事務的權力分配已非常明確」。據他表示,眼前的「頭號問題」是勞動力短缺,而移民是解決這問題的關鍵。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部