華僑網 金融财经 德铁酝酿2024年大规模铁路网翻新 — 德媒:更严重延误,遍地施工

德铁酝酿2024年大规模铁路网翻新 — 德媒:更严重延误,遍地施工

在德国,延误、取消和不准时,常常是人们心目中德铁(DB)的代名词。

6月1日,德铁宣传了很久的9欧月票要来了,为期3个月,每月仅需9欧,即可畅行全国(特快列车除外)。但是,在这样的档口,德铁却因为过去一段时间频繁的延误受到批评。不难想象,优惠票价和它带来的客流增长,将在接下来的时间里加剧德铁运营的困难。在巨大压力下,德铁集团总裁卢茨(Richard Lutz)宣布:要把德国铁路网络的改造作为未来几年的核心任务,因为“德铁服务的可靠性和质量问题,根源在于基础设施的运力短缺和设备系统的过时”。

《法兰克福汇报》报道的标题为:“空前的建设工地数量”。

据悉,德铁的网络建设工作可能从2024年开始,为此需要更长的铁路轨道封锁时间,可以保证几年内更大的建设自由(不需要为尽快恢复通车而仓促建设)。

德铁的解释是:现在行驶于德铁网络的列车数量越来越多,但铁路网络却没有相应地扩建;同时,许多设备老化,容易出现故障。

联邦政府和德铁的新计划,将涉及数量空前的铁路建设修缮节点。之前的每一次修缮计划,给外界带来的感觉都是更多理所当然的延误和中断,以及中断之后毫无改善的运行状态。这一次,更多的运力受限和交通影响之后,人们能否等来焕然一新的局面呢?

最近联邦交通部和德铁正在完善一个项目规划,主要针对全德国最繁忙的路段进行全面翻新:

A. 汉堡-汉诺威

B. 北威州:多特蒙德-杜伊斯堡-杜塞尔多夫-科隆

C. 中部莱茵河谷

D. 法兰克福节点

E. 斯图加特节点

F. 莱茵河上游:曼海姆-卡尔斯鲁厄-巴塞尔

G. 维尔茨堡-纽伦堡

H. 慕尼黑节点

德铁总裁卢茨表示,在上述繁忙路段,无修缮作业期间的路段平均使用率是125%,修缮作业期间的路段平均使用率是150%,因此在这些路段必须开发建设高性能的新铁路网。

德国铁路与交通工会主席、德铁监事会副主席Klaus-Dieter Hommel评价:“铁路公司和顾客都不得不经历黎明前的黑暗。”铁路运营的情况还需要几年才能好转。“设备过时老化和运力不足是德铁自己造成的,建设工作被长期忽视,无论是支线网络还是3500公里的核心网络。所以,乘客翻倍和全德统一时间表的目标是不现实的。”

联邦交通部长沃尔克·维辛(Volker Wissing)此前呼吁更密切地协调铁路修缮工作,“施工措施需要放在运输走廊大的层面来统筹,并把建设工作落实到底,否则某些地方的修缮点就永远无法撤除。”据悉,交通部正在研究高性能铁路网的方案。

德铁总裁卢茨表示,乘客和货运客户返回铁路的速度比预期更快,但目前运营情况表明,“我们面临一个短期内难以解决的困境:客货运增长和现代化翻新,并在长时间、多通道保持高效准时运营,是无法同时实现的。但铁路网络基础设施非常重要,对铁路系统的运营质量有80%的决定性意义。”

但回到当下,6月到来,接下来还有全国性假期,卢茨也不得不提醒:出行的乘客可能要面临严重的大面积延误影响。

中欧班列南线再添新成员,伊朗将加入中欧国际铁路过境运输版图

宽轨改标准轨!乌克兰铁路这一计划,向欧盟靠拢


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部