華僑網 金融财经 中欧班列南线再添新成员,伊朗将加入中欧国际铁路过境运输版图

中欧班列南线再添新成员,伊朗将加入中欧国际铁路过境运输版图

上周,哈萨克斯坦政府高级代表团访问伊朗,两国铁路部门在会晤期间签署了一项合作备忘录。

伊朗伊斯兰共和国铁路公司(RAI)董事长Miad Salehi和哈萨克斯坦铁路公司(KTZ)董事长Nurlan Sauranbayev在备忘录上签字,表明双方在中国-哈萨克斯坦-伊朗-欧洲的货物运输线路上的合作意向。

据悉,双方均对未来合作充满兴趣,这一线路将吸引一部分集装箱货物从传统的中俄欧走廊转移过来。

双方还明确了测试班列的近期计划。第一列从中国出发,经哈萨克斯坦、伊朗、土耳其前往欧洲的中欧班列将在一个月内开行并抵达伊朗

早在2021年11月,伊朗、哈萨克斯坦和土库曼斯坦就签订过有关铁路合作的三方合作备忘录。三方将成立一个联合工作组,来推进三个国家之间的铁路轨道交通运输。据悉,连接三个国家的铁路走廊在2014年便完工并开始运营。

过去几年来,通过发展铁路基础设施提升伊朗作为过境国家的优势,成为了伊朗铁路部门的战略工作。根据伊朗铁路前董事长Saeed Rasouli的说法,伊朗希望成为年货运量超过3500万吨的新过境市场。

除此之外,伊朗也深知自己作为国际南北运输走廊(INSTC)一部分的重要性。除了几天前我们文章(《俄乌,两个寻找新运输线路的国家;俄交通部长罕见承认制裁影响》)提到的伊朗阿巴斯港(Bandar Abbas),伊朗也在积极开发恰巴哈尔港(Chabahar Port),以及恰巴哈尔-扎赫丹(Zahedan)铁路项目。

恰巴哈尔港拥有前往印度港口更近的海上航线;恰巴哈尔-扎赫丹铁路将为伊朗-阿富汗-中国的陆上运输走廊创造基础;附近的中巴经济走廊和中国在巴基斯坦瓜达尔港(Gwadar)的布局,对中国具有重要的战略意义(图源:Geopolitical Monitor)

伊朗道路和城市发展部表示,“港口本身的建设工作已经完成,我们已经与印度签署了一项关于港口设备转让、港口运营的协议,但目前伊朗港口和海事组织与印度有关方面仍存在一些分歧,双方正在积极解决。”

德铁酝酿2024年大规模铁路网翻新 — 德媒:更严重延误,遍地施工


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部