華僑網 中国新闻 中國駐歐盟使團:所謂「聯合國人權高專訪華受限」非事實

中國駐歐盟使團:所謂「聯合國人權高專訪華受限」非事實

 中國駐歐盟使團5月31日回應歐盟涉聯合國人權高專訪華言論,強調歐方所謂「訪問受限」並非事實,中方堅決反對頤指氣使的「教師爺」作派,更不會接受以人權為藉口干涉中國內政。

 有記者問,歐盟發言人稱,聯合國人權事務高級專員(人權高專)對新疆的訪問受到限制,無法同有關組織和個人充分接觸,歐方對此表示遺憾,中方對此有何評論?

 中國駐歐盟使團發言人表示,5月23日至28日,聯合國人權高專巴切萊特對中國進行訪問,其間參訪新疆,聽取新疆自治區關於中國民族和宗教政策、新疆反恐和去極端化舉措和成效的全面介紹;走訪喀什古城,深入棉花種植的田間地頭;觀看反恐和去極端化鬥爭主題展覽,詳細了解新疆反恐和去極端化的法律和政策框架、實踐及成效。

 此外,巴切萊特同宗教人士進行交流,了解新疆依法尊重和保障穆斯林宗教信仰自由權利的情況;同新疆各界民間人士座談交流,聽取婦女、衛生、司法、勞工等領域民間代表的意見。

 發言人強調,巴切萊特訪華期間的活動安排均根據她本人意願,經雙方充分協商進行。巴切萊特在新聞發布會上也表示,訪華期間進行了不受監督的廣泛交流,歐方所謂「訪問受到限制」並非事實。

 發言人指出,一些西方國家和反華勢力打着人權的幌子,就所謂涉疆問題編造炒作聳人聽聞的世紀謊言。涉疆問題根本不是什麼人權問題,而是維護國家主權、安全和領土完整的重大問題。中方依法打擊暴恐活動,維護各族人民生命財產安全,新疆各族人民的人權得到切實保障。新疆已連續5年多沒有發生暴恐案件,社會安全穩定,發展持續向好,人民安居樂業。凡是訪問過新疆的人士,就像聯合國人權高專本人一樣,都能夠得出客觀公正的結論。

 發言人強調,人權保障沒有最好,只有更好。一國人權狀況好不好,本國人民最有發言權。中方願在平等和相互尊重基礎上,同各方積極開展人權對話和合作。但堅決反對頤指氣使的「教師爺」作派,反對把人權問題政治化、工具化,反對搞雙重標準,更不會接受以人權為藉口干涉中國內政。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部