華僑網 国际要闻 世衛非洲區域主任:非洲有能力阻止猴痘病例數上升

世衛非洲區域主任:非洲有能力阻止猴痘病例數上升

 世界衛生組織非洲區域主任瑪奇迪索•穆蒂5月31日在公報中說,截至今年5月中旬,非洲7個國家今年累計確診44例人感染猴痘病例(下稱猴痘病例)並報告1392例疑似病例;根據對猴痘病毒及其傳播方式的了解,非洲有能力阻止猴痘病例數上升。

 公報說,上述猴痘病例來自喀麥隆、中非共和國、剛果(金)、利比里亞、尼日利亞、剛果(布)和塞拉利昂。

 自1970年剛果(金)發現首例人感染猴痘病例以來,猴痘主要在非洲西部和中部地區流行。公報說,自2017年起,非洲多國報告猴痘病例數激增;2020年非洲猴痘疫情出現峰值,疑似病例超過6300例,2021年疑似病例降至約3200例。公報指出,非洲猴痘病例激增的原因仍然不明,可能與森林砍伐和居民侵佔猴痘病毒動物宿主的棲息地有關。

 穆蒂在公報中說,非洲曾成功控制多輪猴痘疫情,根據對猴痘病毒及其傳播方式的了解,非洲有能力阻止猴痘病例數上升。穆蒂呼籲非洲各國加強針對重點人群的猴痘疫苗接種工作,並強調非洲能夠平等地獲得猴痘疫苗至關重要。

 英國衛生安全局日前宣布,5月以來該國猴痘確診病例已達179例,並發布控制猴痘在社區傳播的指導建議。世衛組織5月29日發表聲明說,已有23個非猴痘流行國家報告猴痘病例。猴痘對全球公共衛生構成「中等風險」,隨着在猴痘流行國家以及非流行國家的監測擴大,未來可能出現更多確診病例。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部