華僑網 国际要闻 郑若骅向教师讲解法治

郑若骅向教师讲解法治

律政司司长郑若骅今日出席「巩固法治」教师培训课程,向约百名校长和教师讲解正确法治观念和香港法律制度。

  

郑若骅获邀向教师阐述香港法律制度下成文法和普通法的基本原则、法治精神和司法独立的重要性,并从各国主权平等、不干涉原则等国际法层面简述法治。

 

她表示,普通法是支撑「一国两制」下香港资本主义的基础之一,而正确理解《宪法》应用于香港的法律位阶也属必要。

 

《基本法》第25条清楚订明法律面前人人平等的法治精神,郑若骅强调,任何鼓吹违法的行为均违背法治原则;香港法律一直尊重和保障《基本法》下的权利和自由,但这些权利和自由并非绝对,在基于公共秩序、保障他人权利和自由等情况下可受到限制。

 

她指,全国人民代表大会常务委员会按《基本法》第158条规定拥有《基本法》解释权,是符合香港特区的宪制地位,有关解释权不会影响香港的司法独立,香港特区的终审权依然属于终审法院。

 

课程由励进教育中心和教育局合办、律政司支持,让教师正确理解法治概念、《宪法》和《基本法》的关系,以及国家安全的重要性。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

北京吴勇最新动态曝光!已经离开汕头大学,去往别处任教,就算你逃到外国去,也要说明情况吧?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部