華僑網 魁满要闻 第二批烏克蘭難民 班機抵達滿市機場

第二批烏克蘭難民 班機抵達滿市機場

[時報訊]上週日,有數十人帶著氣球鮮花擠滿了滿市的杜魯多機場,以歡迎數百名逃離本國戰爭並準備開始在這裡重建生活的烏克蘭難民。
聯邦政府包機的三航班中的第二班在上午十一時前不久降落在杜魯多國際機場,機上載有三百0六名難民和廿多隻動物。在此之前僅七天,首班這類航機抵達溫尼闢,而最後那班於六月二日飛往哈利法市。
上週日下機不久後,一些難民情緒激動地衝進親人的懷抱,而另一些在從波蘭華沙出發時,不知道來到滿市會發生什麼事。
蘇瓦蘿娃(A. Shuvalova)逃離烏克蘭頓巴斯地區的家鄉,在俄烏三個月戰爭的大部份時間裡,那裡是個遭受重創的惡戰地區
她說她在滿市沒有親戚,將與一歲的寶寶住在酒店裡。
「在我所在的城市附近,情況非常艱難,」她於上週日表示。「我的母打電話給我說他們每天都聽到轟炸聲,我只想救我的孩子,」她說。「這次旅程我非常感恩,我終於來到這裡。」
托波尼斯基(Y. Topolnytsky)和母親已等了幾個小時,在等他們的家人來接。
「這場戰爭帶走了一些好人,」他說。「還有我姑姑的兒子,他一直聽到警報聲就顫抖,顯然已受到創傷。直至他在波蘭等待簽證時,才鬆了一口氣……這裡沒有警笛聲。」
「他是個聰明人,在這裡有很多機會,也許他會成為下一任聯邦總理——誰知道呢。」
本省移民部是支持烏克蘭難民在滿市定居的合作夥伴之一,烏克蘭-加拿大委會的柯露卡可(O. Krucko)表示,沒寄宿家庭的人將被安置到滿市的酒店棲身。
「我們對這第二班機感到高興,」柯露卡可說。「但我們必須記住,這是一場悲劇,這些人來自一個處於戰爭狀態的國家。」
根據聯邦政府的數據,截至五月廿五日我國已收到超過年五萬九千份臨時居留申請,其中十二萬六百六十八份獲批准。紐芬蘭和拉布拉多省政府本月早些時候還包機,將一百六十六名烏克蘭難民帶到該省。
就在上週日,聯邦外交部長喬莉(M. Joly)與移民部長國會秘書拉瓏蒂(M. F. Lalonde)和本省勞工部長布萊特(J. Boulet)一起歡迎新移民。
「我們看到的是非法和不合理戰爭的影響,」情緒激動的喬莉在新聞發布會上說。 「這些人從來沒想過必須去大西洋的另一邊尋求庇護。」
當被問及為何在戰爭爆發後花了將近一百天才將難民運送到安全地帶時,她承認我國可以做得更好,並指出渥太華準備從六月二日開始為新移民提供經濟幫助。
「這些人經歷地獄般的生活……所有人都因這些遭遇而受到創傷,所以我們需要繼續歡迎並支持他們,」她說。
珀麗素可(V. Polishchuk)上週日在機場手拿傳統蛋糕笑容滿面,然而她的家人不在新來者當中。
「我們向家人提議飛到這裡,但所有人都拒絕了,」他說。「他們都覺得那是他們的家鄉,為什麼要離開?」
過去七年一直住在滿市的珀麗素可說,她甚至考慮過回家奉養她的親人。「但我知道從這裡開始,我可以提供更多幫助,在加拿大生活縱使有些時候你感到非常無助,這是兩個完全不同的世界。但在這裡你有社區的支持,可以幫我克服這一切並有所作為。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部