華僑網 台港澳新闻 台軍又出事 教練機墜毀少尉殉職

台軍又出事 教練機墜毀少尉殉職

閉路電視拍到教練機(紅圈示)失事過程。
閉路電視拍到教練機(紅圈示)失事過程。

AT3服役38年 15次事故9死極不濟

高雄消防局接報岡山區田厝一路77號附近發生墜機,現場發現機身殘骸和一具男性屍體,疑為23歲的徐大鈞,空軍其後趕赴現場確認。

傳機師跳傘墜田間 惜身亡

住在墜機現場附近的一名70歲董姓老婦稱,當時聽到爆炸的巨響,家中的電視機搖了一下,起初以為發生車禍,後來知道是飛機失事。有人看到飛機失事後起火並冒出濃煙。有指徐大鈞跳傘逃生,連人帶座椅墜落在田中,但消防發現他無生命迹象。

事後,徐大鈞的遺體由救護車送往台軍總醫院岡山分院,在場官兵列隊敬禮送其最後一程。從小看着徐大鈞長大的鄰居向傳媒透露,徐的老家在新北市新店區,家中除了父母外,還有一名妹妹。

空軍校暫停學員飛行訓練

在徐家附近開設早餐店的老闆娘表示,徐大鈞為人善良,又乖又有禮貌,每次放假也會回家探望父母。去年徐從空軍官校畢業,其父曾經對鄰居表示兒子終於能駕駛飛機,誰知卻於訓練時遇難。

在上午召開的記者會上,空軍司令部參謀長黃志偉中將表示,徐大鈞失聯前曾經透過無線電通報「飛機正常」。失事飛機總飛行時數約6,068小時,上次大檢出站時間為今年2月17日,出站後飛行約78小時。徐大鈞飛行總時數為116小時20分,AT3機種時數24小時,體檢相關訓練合格,其戶籍於新北市,未婚。軍方宣布暫停空軍官校學員飛行訓練。

總統府發言人張惇涵說,事後搜救團隊立即展開救援任務並尋獲徐大鈞,但其仍然不幸殉職。蔡英文總統對事件深感哀慟,指示國防部徹底釐清事故原因。

天氣不穩低飛 乏時間應變

空軍官校前校長張延廷分析,天氣、機齡老舊以及機師駕駛經驗均可能是肇事原因。由於訓練飛行高度僅500米,相當於台北101大樓高度,機師遭遇事故後的應變時間較短。梅雨季剛過,天氣不穩定,天空垂直能見度未必理想,也可能影響機師判斷。徐駕駛的教練機機齡近40年,機件老舊或提高致災風險。

教練機失事墜毀後現場冒煙。
教練機失事墜毀後現場冒煙。
死者  徐大鈞
死者 徐大鈞
教練機座椅連同降落傘掉在田中。(中時電子報圖片)
教練機座椅連同降落傘掉在田中。(中時電子報圖片)

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部