華僑網 国际要闻 猴痘疫情现“实验室制造论”,英媒这次火速辟谣

猴痘疫情现“实验室制造论”,英媒这次火速辟谣

随着猴痘疫情在英国、西班牙等全球多地出现,关于猴痘病毒来历的“阴谋论”也开始在网络上出现,“实验室制造”等说法一时间在社交媒体上广为流传。面对部分外国网民的猜疑,过去曾对新冠疫情炒作类似论调的西方媒体,这次反倒火速站出来辟谣。

英国广播公司(BBC)5月29日以“猴痘不是在实验室中制造的,其他传言也被揭穿”为题发文称,世界各国的社交媒体上陆续出现了猴痘病毒“人为制造”、“泄漏自实验室”、“与新冠疫苗有关”等多种“阴谋论”,但这些说法大多“站不住脚”。

BBC发文对猴痘“阴谋论”辟谣

BBC首先反驳了英国网民对封锁措施的“担忧”,强调英国目前并不打算针对猴痘疫情采取封锁,理由是多数科学家认为猴痘的传播能力“极为有限”。报道援引专家的话称,猴痘只有在出现症状后才具备传染性,这使得患者更容易被发现和隔离。

牛津大学流行病科学中心主任彼得·霍比(Peter Horby)称,应对猴痘疫情还不需要采用大规模接种疫苗或封城等措施,隔离和疫苗现在主要适用于猴痘感染者或其密切接触者。

接着BBC又逐个对网上流传的“阴谋论”辟谣,竭力反驳西方国家出现的猴痘疫情系“实验室制造”或“故意引发”的说法。

报道援引加拿大遗传学家法蒂玛·托克玛斯芬(Fatima Tokhmafshan)的话称,通过对猴痘病毒的基因测序可以大致确定病毒的来源。目前为止,猴痘病毒的基因序列都可以追溯到在西非传播的猴痘毒株,“这表明它不是制造出来的东西。”

BBC称,在2018年和2021年,英国曾出现过几起猴痘病例,美国在2021年7月也曾发生过一次猴痘疫情,这些病例都是由人类旅行者或动物带来的。在本次猴痘疫情中,英国发现的首例确诊是来自尼日利亚的游客,因此霍比认为,此次猴痘疫情的原因可能与过去几次相同。

一家美国非营利组织去年开展的关于猴痘的研究,则让部分外国网民提出一种新的阴谋论,认为猴痘疫情是“故意引发的”。2021年3月,总部位于美国的非营利性组织核威胁倡议协会(NTI)曾与慕尼黑安全会议(MSC)共同进行过(猴痘)流行病的桌面推演,并于同年11日发布了关于推演的报告。

这起疫情推演的争议之处在于,推演中的流行病爆发起源于“2022年5月15日”的恐怖袭击,又非常凑巧地将“罕见的”猴痘作为推演的病原体。在这个推演场景中,病毒在一个虚构的国家“Brinia”爆发,并在 18 个月内在全球蔓延,最终导致全球32亿人感染,2.71亿死亡。

对于这个巧合,BBC仅引用了NTI给出的解释称,猴痘造成的风险多年来有着“充分的文件记录”且病例一直在增加,因此研讨会选择它作为推演的要素。BBC还宣称,感染的爆发是“不可避免的事实”,所以“对病毒进行预测和研究的组织并不可疑”。

NTI去年11月发布的推演报告截图

此外,还有一种“阴谋论”将矛头指向英国阿斯利康公司开发的新冠疫苗,认为疫苗用到的黑猩猩腺病毒载体与猴痘有关。BBC解释说,两者实际上是完全不同的东西,猴痘病毒也不像很多人想象的那样只存在于猴子身上,而是多见于啮齿类动物。

据世界卫生组织5月29日发布的通报,5月13日至26日期间,已有23个非猴痘流行国家和地区向世卫组织上报了257例猴痘确诊病例,还有约120例疑似病例。

世卫组织预计,随着监测范围的扩大,还将发现更多猴痘病例。病毒可能已传播了数周或更长时间而未被发现,且存在广泛的人际传播。目前,世卫组织已将猴痘的全球公共卫生风险评估为中等。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部