華僑網 国际要闻 外媒:瑞士炒作新疆人权,中国拒绝更新贸易协议

外媒:瑞士炒作新疆人权,中国拒绝更新贸易协议

这边联合国人权高专走访喀什,感受新疆发展,那边外媒继续炒作。瑞士报纸近期暗示,因为瑞士在新疆问题上“指手画脚”,中国拒绝更新贸易协议。

路透社5月29日援引瑞士报纸报道称,瑞士更新与中国自由贸易协议的努力陷入停滞,与瑞士对中国人权记录的态度有关。

还有美媒渲染说,中方因此“拒绝参与更新双边自贸协议谈判”。

瑞士和中国在2013年签署了一项自由贸易协议。这是中国与欧洲大陆经济体签署的首个类似协议,也是一项旨在促进两国之间贸易增长的互惠协议。

瑞士一直想要更新协议,减少更多瑞士产品的关税,并扩充协议,增加可持续性条款。

但瑞士报纸称,中方没配合。瑞士联邦经济事务总局在给《周日展望报》(SonntagsBlick)的声明中称,“到目前为止,双方还没可能就应该更深入探讨的共同议题清单达成一致意见。”

另一家瑞士媒体《新苏黎世报周日版》(NZZ am Sonntag),还以“中国僵局”为标题自行联想称,瑞士增加了对中国人权问题的“批评”。

瑞士联邦议会国民院法律事务委员会近期通过了一项倡议,宣称谴责新疆所谓“强迫劳动”问题。

瑞士行业协会Swissmem经济政策负责人让-菲利普·科尔(Jean-Philippe Kohl)说,瑞士应该在中国人权问题上采取低调外交:“我们作为一个小经济体,如果总是指责中国,除了导致关系最终破裂外,什么都改变不了。”

而这时候,联合国人权事务高级专员巴切莱特在访华时走访了喀什古城,深入棉花种植的田间地头,感受新疆在传承保护少数民族传统文化和推动发展、改善民生等方面取得的进展。

对于西方口中的新疆“强迫劳动”,中方已经多次做出有力驳斥。中国外交部发言人汪文斌指出,新疆存在“强迫劳动”是美国等极少数国家的极少数反华分子炮制的谎言,目的是搞乱新疆、遏制中国。我们坚决反对任何外部势力借涉疆问题干涉中国内政,也希望有关方面不要被所谓“强迫劳动”的谎言蒙蔽。

5月20日,中国驻瑞士大使王世廷在活动致辞中介绍,在全球疫情持续肆虐、国际贸易承受巨大下行压力的背景下,2021年中瑞两国的双边贸易额同比逆势增长96.7%,充分展现了双方合作的旺盛活力和强大韧性。双向投资方面,2021年瑞士对华直接投资额达7.3亿美元,同比增长11.9%;中国对瑞士直接投资6.5亿美元,增长117.7%。两国在金融、科技、医药、冬季体育等领域合作持续深化,切实增进两国人民的共同福祉。

大使强调,“事实再次证明,合作共赢是中瑞关系的主基调,值得我们加倍珍惜。”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部