華僑網 台港澳新闻 烏克蘭水雷陣 阻攔運糧船

烏克蘭水雷陣 阻攔運糧船

圖:4月29日,頓涅茨克民兵在馬里烏波爾港口進行排雷工作。\美聯社

綜合法新社、彭博社、半島電視台、德國之聲報道:俄烏衝突迄今超過三個月,烏克蘭的糧食出口受到了嚴重的影響,超過2000萬噸的糧食被滯留無法出港。在全球糧價飆漲、糧食供應出現危機的背景下,烏克蘭糧食船之困,備受外界關注。分析認為,清除烏克蘭港口密布的水雷耗時耗力、與俄羅斯合作是當前面臨的兩大主要挑戰。

  俄烏小麥出口佔到全球小麥出口量的1/3,烏克蘭98%的貨物通過海路運輸,穀物出口時間主要在3月到5月。受俄烏戰事影響,烏克蘭農業部近期表示,截至今年4月份,烏克蘭只出口了不到110萬噸糧食,遠低於正常水平,目前超過2000萬噸的糧食困於儲糧簡倉中。

  近日傳出全球小麥庫存僅剩10周,恢復烏克蘭糧食出口迫在眉睫。不過,在烏克蘭黑海沿岸港口廣泛分布的水雷,是糧食安全出口最主要直接威脅之一。

  水雷造價低威力大

  水雷是海軍軍艦最頭疼的武器之一,它們大小不一,造價低廉,可在水域的不同深處放置,威力強大。一枚幾百美元的普通水雷就能重創價值幾千萬甚至上億美元的先進軍艦。1988年,美國導彈護衛艦「羅伯茨號」在波斯灣海域為科威特油船護航時,因不小心觸碰到一枚伊朗布放的水雷,幾乎沉沒。舊式水雷須接觸才能引爆,而新型水雷由靠近物體所引發的壓力改變、所發出聲音或者磁力波等非接觸方式,即可爆破。

  黑海沿岸港口的水雷,保守估計至少有400至600枚。這些水雷為錨雷,通過鐵線連接布在水面下方,較難偵查,清理起來非常耗時,需要數周至數月不定。俄烏戰事開打後,這些水雷已多次被發現「出走」,漂流至黑海沿岸的土耳其和羅馬尼亞等國家,讓漁民們膽戰心驚。土耳其當局上月曾緊急短暫關閉博斯普魯斯海峽並禁止夜間捕魚,進行排雷工作。

  俄烏為誰放置水雷各執一詞。俄羅斯國防部上周表示,自2月衝突以來,烏克蘭方面布設了420枚水雷,其中370枚在黑海海域,而大約10枚水雷已經漂移。烏克蘭否認上述說法,指稱俄羅斯海軍讓水雷漂移。

  歐提議「自願」組護航聯盟

  為了解決黑海糧食運輸難題,立陶宛和愛沙尼亞等波羅的海國家提議「自願」組建黑海糧船護送「聯盟」。愛沙尼亞總統卡里斯出席達沃斯世界經濟論壇時稱,出於對糧食短缺和價格上漲的擔憂,歐洲國家將支持派遣軍艦前往黑海護送烏克蘭運糧船的計劃。

  但黑海海域戰事持續,北約部隊若參與護送糧食船,難免可能會被捲入戰爭。歐洲國家對此提議態度謹慎,英國和荷蘭表示,願意參加護航,但目前條件未成熟。美國五角大樓已公開表示,美軍不會參與糧船護送。

  立陶宛等國也提議通過陸路運送烏克蘭糧食,但烏國境內大批鐵路因戰事損毀,俄羅斯也牢牢控制着烏克蘭境內的制空權,鐵路運糧的安全性同樣難以保證。

  西方續拱火 糧船用途存疑

  要保持黑海海域暢行,俄方合作必不可少,俄羅斯總統普京提出西方必須撤銷制裁才予考慮。俄羅斯副外長魯堅科25日表示,俄方願意有條件開地放海上人道主義通道,以便烏克蘭糧食外運,俄方正與聯合國就此接觸。

  另外,俄羅斯對於糧船實際用途也有所憂慮,尤其是返港糧船上是否載有西方提供的武器。西方繼續拱火對烏供武,俄方擔心不無道理。美國國防部長奧斯汀23日宣布,丹麥承諾向烏克蘭提供「魚叉」導彈,以對抗俄海軍對敖德薩港的圍困。據悉,烏克蘭軍隊一直希望得到「魚叉」導彈,以打破俄軍對敖德薩港口的封鎖。

  普京27日與奧地利總理內哈默通電話時再次強調,將全球糧食運輸困難歸咎於俄根本毫無道理,西方制裁是罪魁禍首。普京也敦促烏克蘭盡快清除港口水雷,好讓運糧船通行。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部