華僑網 魁满要闻 滿市公共保健部門 展開猴痘疫苗接種

滿市公共保健部門 展開猴痘疫苗接種

[時報訊]滿市公共保健部門已展開疫苗接種運動,以限制新出現的猴痘病毒傳播。疫苗正在分發給與廿五宗確診病例有密切接觸的人。
傳染病專家奧頓(M. Oughton)說,現有的疫苗對這種病毒非常有效,只要及時接種。
「相對於疫苗產生免疫力所需的時間,你有足夠的疫苗接種期,可以進行所謂的環形疫苗接種,」他告訴主流傳媒。「一旦發現病例,就盡快為該病例的密切接觸者接種,如果你有足夠的疫苗和資源,還要為接觸者的接觸者接種。」
如果做得正確,環形疫苗接種可以「在病毒有時間進一步傳播前提高預防免疫力,」奧頓說。
「這是一次嚴重的猴痘爆發,」臨時省公共保健局局長博羅(L. Boileau)說。 「我們有廿五確診病例,還有其他疑似病例,可能廿到卅宗,目前正在調查中。」
十八歲以下的人中至少有一宗病例,目前處於隔離狀態,公共衛生官員表示,但不打算透露有關此特定病例的更多信息。
博羅週四上午就本省越來越多的猴痘病例發表講話,陪同他的是滿地可公共保健局突發保健事故和傳染病的醫療官貝芝瓏( G. Bergeron)和Sainte-Justine兒科醫院微生物學家和傳染病專卡蘿琳·郭(Caroline Quach)。
聯邦公共保健署局(PHAC) 週二從國家緊急戰略儲備 (NESS) 那兒調動少量Imvamune疫苗給本省應急,以加強其應對計劃。保健機構在週四下午的新聞發布會上證實,本省已經接種了一千劑疫苗。 聯邦公共保健署局還表示,安省有一宗確診病例。
該省也表示,將為與感染者密切接觸的人提供一劑疫苗。
卡蘿琳·郭解釋:「建議在接觸後四天最多十四天接種。如果接觸是連續或間歇性,我們會在最後一次接觸後給予四天的空窗期。」
博羅鼓勵任何出現症狀的人立即尋求醫療專業人員,並遵循公共保健措施,例如戴口罩和遮蓋傷口。
「盡可能保持隔離,這才是對抗傳染病的重要因素,」他說。「避免與免疫功能低下的人以及孕婦接觸。」
他指出如今情況很嚴重,但預計不會達到類似新冠病毒的感染水平。
滿地可公共保健部門指出,受感染的人並沒患重病,猴痘帶來的風險很低。
據醫生們說,他們還不知道這種病毒是如何進入本省社區,但有可能與前往他國旅行有關。
「我們不對具體情況發表評論,」當被問及公共保健部門是否會披露疫情爆發地點時,貝芝瓏說。「我們想向民眾保證,我們知道並且正在做需要做的事情。」
猴痘是一種與天花同科的罕見疾病,世界衛生組織於一九八0年宣佈已根除天花。
猴痘通常不易在人與人之間傳播,需要透過過長時間密切接觸和呼吸道飛沫、體液或接觸感染者傷口感染。
它通常比天花溫和,可引起發燒、頭痛、肌肉酸痛、疲憊、淋巴結腫大和潰瘍。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部