華僑網 魁满要闻 清真寺屠殺犯上訴 假釋資格改廿五年

清真寺屠殺犯上訴 假釋資格改廿五年

[時報訊]聯邦最高法院裁定,二0一七年在魁市清真寺謀殺六人比桑勒(A. Bissonnette)將有資格在廿五年後獲得假釋。
最高法院上週五作出的一致裁決確定,在多項一級謀殺罪成的情況下,刑期連續不得假釋是違憲。
正在服所謂無期徒刑的比桑勒現在有機會在五十歲出頭時獲得假釋。
這法院表示,必須立即令前哈珀政府二0一一年通過的刑法某條款“無效」,該條款允許法官在大規模殺人案件中連續延後假釋資格,而不是一概並論。
最高法院在其長達九十二頁的裁決中寫道:「不得將連續廿五年不得假釋資格的結論視為違憲,也不能被視為踐踏每位無辜受害人的生命。所有人都同意,謀殺多人本質上是卑鄙的行為,是最嚴重的罪行,其後果將永遠不能彌補。這一次的上訴與每個人的生命價值無關,而是涉及國家懲罰罪犯的權力限制,在一個以法治為基礎的社會中,必須以符合憲法的方式行使這權力。」
二0一七年一月廿九日,廿七歲的比桑勒手持半自動步槍和手槍衝進本省最大的清真寺伊斯蘭文化中心,並於晚禱後殺害六名信徒,還重傷其他五人。
六名死者分別是四十二歲的塔奴巴里(M. Tanou Barry)、四十一歲的韓(A. Hassane)、六十歲的貝卡西米(K. Belkacemi)、四十四歲的逹布提(A. Thabti)、五十七歲的蘇菲安(A. Soufiane)和卅九歲的巴里(I. Barry)。
清真寺領導層表示對高院的裁決感到失望,並在一聲明中指出,裁決「未能適當考慮謀殺多人的暴行和禍害,以及仇恨伊斯蘭和種族主義等因素。」
「雖然我們歡迎最高法院作出裁決,結束了這司法訴訟篇章,我們現在都希望專注於未來,」聲明又說。
週五早上,魁市清真寺的聯合創始人兼前主持拉比迪(M. Labidi)在魁市對記者說,他更傾向於最初的四十不得假釋,因為能平衡「駭人聽聞的暴行」與憲法問題。「我們深切關注在這場悲劇發生廿五年後,孤兒們將在魁市的道路上遇到兇手。」
最高法院還強調,比桑勒的罪行「令人髮指」,「其恐怖程度令人難以形容,在穆斯林社區和整個我國社會留下深刻痛苦的傷疤」。
比桑勒的辯護律師高瑟林(C. O. Gosselin)週五表示,他對高院的判決「非常滿意」,意味著他的當事人可以開始走上康復之路。
「我與我的當事人比桑勒先生及其家人進行交談,他們都鬆了口氣,」他在最高法院裁決公佈後的新聞發布會上說。「這是個長達五年的漫長過程,所以他們現在可以向前邁進展望未來,比桑勒先生現在可以有一些希望,因為他可以花時間讓自己康復,並且……向自己和其他人證明即使犯下極其嚴重的罪行,康復也是有可能。」
這項具有里程碑意義的裁決受到密切關注,因為將對所有被裁定多項一級謀殺罪成個案產生影響,包括目前在法庭上等候判刑的這些犯人。
比桑勒在二0一八年對十二項指控認罪,包括六項一級謀殺罪。
他最初於二0一九年被判處無期徒刑四十年不得假釋,法官按照二0一一年修正的法律,即賦予法官自由裁量權,可以一項接一項罪名判刑,而不是同時判刑。
這意味著量刑法官可以在技術上對比桑勒的案件判處一百五十年(六乘以廿五年)不符合假釋資格的刑期。
但法官認為這樣的判決是「殘忍和不尋常」的懲罰,他對六謀殺罪中的五項同時判處 廿五年不得假釋,在第六項又增加十五年總共四十年。
控方和辯方均對判決提出上訴。省上訴法院認同這高等法庭法官的意見,即連續判刑違憲章,但也裁定他錯誤地改寫法律,即允許假釋資格為四十年。
上訴法院的法官小組去年最終裁定,適當的判決將是二0一一年刑法修正前允許的量刑,意味著比桑勒可以在服刑廿五年後申請假釋。
本省檢察總長就這裁決向聯邦最高法院提出上訴。 今年三月,控方在最高法院辯稱,允許比桑勒廿五年後尋求假釋不符合他所犯罪行的嚴重程度。
他們要求將其提高到五十年,屆時比桑勒將七十七歲。
然而根據最高法院的判決,如此長的刑期會令司法當局聲名狼藉。「由於有辱人格的性質,本質上與人類尊嚴不相容,因為透過提前和明確地剝奪犯罪者重新融入社會的機會,猶如剝奪犯罪者的道德自主權,」裁決說。「在沒有實際假釋就會的情況下判處終身監禁也可能對罪犯造成毀滅性影響,他們失去改過自新的動力,他們的刑期只會在死亡後結束。」
滿市刑事辯護律師斯利莫維奇(S. Slimovitch)表示,最高法院否決二0一一年的刑法修正案,對前哈珀政府又造成「一次打擊”。
「一項無期徒刑連接另一項的整個想法,基本上你可以判一百年、一百廿年、一百五十年,在我看來這完全不是加拿大人,」他說,並補道他不認同將罪犯“倉儲”好幾十年的概念。
他說在一級謀殺案中,獲得完全假釋在任何情況下都極為罕見。「這是聞所未聞的事,你將有資格但不會在前幾次申請就獲得,因為你很可能沒滿足假釋委會的所謂要求,」他說。「雖然這是真的,就算你有資格……可能會獲得高度限制的假釋,但不是完全假釋。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部