華僑網 中国新闻 愿分享供应链转移经验?又有美企帮新疆棉“打广告”了

愿分享供应链转移经验?又有美企帮新疆棉“打广告”了

美媒又帮新疆棉花“打广告”了。

当地时间5月27日,美国《纽约时报》网站发文讨论国际品牌在新疆棉问题上,如何权衡商业利益和所谓“道德声誉”。

在文章中,美媒继续造谣涉疆问题,渲染某些企业因此停止使用新疆棉花。其中,美国户外服装制造商巴塔哥尼亚(Patagonia)决定结束已经20年的在华合作关系,还宣称“愿意分享将其棉花供应链移出中国的经验”。

它在中国的业务规模相对较小,自认为与企业形象特点相比,“值得冒险”。但离开了中国供应商,巴塔哥尼亚随即面临面料短缺,不得不下架一些已经上市十多年的产品。

除此以外,美国还制定法规,增加本国企业进口新疆制造产品的风险,破坏服装企业在中国的发展。

全球服装行业广泛使用新疆棉花。美媒声称,对国际品牌而言,是否继续使用新疆产品是一件复杂的事情。要么可能影响它在西方的所谓“声誉”,面临法律风险,要么将在中国遭受巨大的商业损失。由于在新疆问题上惹怒了中国消费者,H&M和耐克等公司已经损失了数亿美元的销售额。

而且,棉花和运输成本都在飙升,竞争更是加剧,寻找新合作伙伴并非易事。

4月,中国最大产棉区——新疆棉花春播进入高峰期,种植收获各环节全部实现机械化。视频截图

不过,美媒也提到,许多品牌选择避开一些西方国家带头炮制的新疆问题。

近日,承担许多较大公司产品生产的利丰接受了日媒采访。负责人彭焜耀告诉《日经亚洲》,新疆问题已经被政治化,而公司对政治不感兴趣,“我们不会采取特定的立场”。

值得一提的是,联合国人权事务高级专员巴切莱特5月下旬访华时,还走访了喀什古城,深入棉花种植的田间地头,感受新疆在传承保护少数民族传统文化和推动发展、改善民生等方面取得的进展。

去年7月,对于法国检察官正在调查4家时装公司,称他们从新疆的“强迫劳动”中获益,外交部发言人汪文斌重申,所谓新疆存在“强迫劳动”,是美国等极少数国家的极少数反华分子炮制的谎言,目的是搞乱新疆、遏制中国。我们坚决反对任何外部势力借涉疆问题干涉中国内政,也希望有关方面不要被所谓的“强迫劳动”的谎言蒙蔽。

汪文斌表示,美国最需要做的是实事求是地反省自身人权严重问题。我还想告诉大家的是,挖空心思的抹黑打压,反而让洁白质优的新疆棉花被更多的消费者所认识,更加供不应求,进一步成为了新疆农产品的重要名片。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部