華僑網 国际要闻 俄再奪戰略重鎮 烏軍擬撤出盧甘斯克

俄再奪戰略重鎮 烏軍擬撤出盧甘斯克

圖:烏東親俄民兵27日駕駛坦克在盧甘斯克地區巡邏。\路透社

綜合路透社、CNN報道:俄軍正在烏克蘭東部加強攻勢,烏克蘭政府27日稱,烏軍可能需要從位於盧甘斯克的「最後抵抗點」撤退,以免被俄軍俘虜。俄羅斯國防部發言人科納申科夫28日宣布,俄軍已經完全控制頓涅茨克地區鐵路樞紐戰略重鎮紅利曼。

  盧甘斯克州州長謝爾蓋.蓋達伊說,俄軍已經進入了北頓涅茨克,此前幾天他們試圖將烏克蘭軍隊圍困在當地。北頓涅茨克是頓巴斯地區仍由烏克蘭控制的最大城市。蓋達伊稱,雖然烏克蘭軍隊有足夠資源和實力進行自衛,但為了不被俄軍俘虜,需要從盧甘斯克據點撤退。

  俄羅斯近期加強在烏東地區的重型炮火攻勢。多名美國官員指出,拜登政府很快將宣布向烏克蘭提供新的一攬子援助,其中包括向烏克蘭運輸多管火箭發射系統(MLRS)。烏克蘭總統澤連斯基近期請求美國提供多管火箭發射系統。據介紹,MLRS的射程可達300公里,這將能使烏克蘭更容易打擊俄羅斯境內的目標。

  另外,瑞典、芬蘭代表團與土耳其官員就北約擴員一事的磋商,沒有取得進展。由於土耳其方面反對,這兩個北歐國家申請加入北約一事遲遲未能展開。為尋求土方改變立場,兩國25日派出代表團,在土耳其首都安卡拉與土國官員舉行首輪磋商,時長約5個小時。土耳其稱多次向瑞典和芬蘭提出引渡庫爾德工人黨恐嫌的要求,但一直沒有得到兩國積極回應。北約秘書長斯托爾滕貝格27日表示,如果無法滿足土耳其的要求,瑞典和芬蘭兩國未必能在6月底北約馬德里峰會上正式成為北約候選國。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部