華僑網 中国新闻 连发11组推特,华春莹逐条回击布林肯对华政策演讲

连发11组推特,华春莹逐条回击布林肯对华政策演讲

当地时间5月26日,美国国务卿布林肯发表美对华政策演讲,他嘴上说着避免与中国发生“新冷战”,却又竭力鼓吹构建“遏制中国”的联盟。

5月27日傍晚,中国外交部部长助理、发言人华春莹连发11组推文,逐一回击布林肯的讲话内容。

在第一组推文中,华春莹写道:“读了布林肯国务卿最新涉华演讲,他说美国‘不寻求冲突或新冷战’。然而,这番讲话听起来更像是针对中国发起全面战略竞争或战争的宣言。”

“布林肯国务卿说,美国将捍卫国际法……维护和平与安全。但是,等等! 二战后80%以上的武装冲突不都是由美国发起的吗?”华春莹在第二组推文中写道,“再加上这些战争——许多是非法进行的——已在伊拉克、叙利亚、阿富汗造成数十万人死亡,数千万人流离失所并陷入严重饥荒……事实上,美国没有打仗的时间只有16年。”

“布林肯国务卿说,美国将保护个人和主权国家的权利。但是,仅在过去十年中,美国就入侵了20多个国家并操纵其政权更迭。”第三组推文写道。华春莹还提到美国频发的枪击悲剧:“枪支暴力每年造成约4.5万美国人死亡,最近在罗布小学就有21人丧生。如果政府不能保护自己的人民,它又怎么能保护其他国家的人民呢?”

在第四组推文中,华春莹质问:“布林肯国务卿说,美国不会阻止中国发挥大国作用。如果真是这样,为什么美国一直在加强‘五眼联盟’,兜售‘四方安全对话’(QUAD),组建‘美英澳三边安全伙伴关系’(AUKUS),并加强在中国周边的双边军事同盟?美方为何从未停止干涉中国内政,从未停止支持新疆、西藏和台湾的分裂分子?”

“布林肯国务卿说,美国并不寻求阻止中国……发展其经济或推进其人民的利益。如果是这样,为什么美国还未取消(对华)关税?为什么还在不遗余力地压制中国的高科技企业?为什么忙于在全球供应链中取代中国?为什么散布 ‘安全威胁’、‘强迫劳动’等谎言来剥夺中国人民和企业的发展权利?”在第五组推文中,华春莹继续质问道。

“布林肯说,所有国家都将在没有胁迫的情况下自由规划自己的发展道路。但想想门罗主义,以及它如何依然在美国的外交政策中完好存在,例如对拉美和南太平洋岛国。”华春莹在第六组推文中讽刺道:“强迫其他国家在‘要么支持我们,要么反对我们’中选边站怎么样?冻结甚至接管其他国家的资产和私人财产?美国不是胁迫性外交的最大发明者和捍卫者吗?”

在第七组推文中,华春莹写道:“布林肯国务卿说,中国让美国工人失去了数以百万计的工作岗位,对美国工人和企业造成了伤害。这又是(拿中国当)替罪羊。事实是,美国对华关税战使美国企业损失了1.7万亿美元,让美国损失了24万个工作岗位,让每个美国家庭每年损失1300美元!顺便说一句,他是否还会把美国政府未能控制枪支造成大量死亡的责任归咎于中国?”

华春莹在第八组推文中提及人权问题:“关于人权,布林肯国务卿没有提到罗布小学校园枪击事件,难道美国政客的自私、冷漠、傲慢和无能不应该对这些可怕的悲剧负责吗?如果政府不能保护自己人民的生命,又如何能对其他国家的人权进行说教,并给予保护?”

第九组推文华春莹谈到了美国的“一中政策”:“布林肯说美国的一中政策和中国的不同,要明确的是,‘一个中国’只有一个正确的版本,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。这是美国政府在1979年签署的《中美建交联合公报》中承认的,也是此后所有美国政府承认的,这也是中国与包括美国在内的181个国家建立外交关系的政治前提。”

“布林肯国务卿显然不喜欢中国政府,并一直小心翼翼地试图将中国共产党与中国人民区分开。但事实是,中国政府和中国共产党在其14亿人民中拥有95%以上的满意度和支持率。在中国共产党的领导下,中国人民享有前所未有的安全和幸福,中国的孩子们不必生活在校园枪击的恐惧中,少数民族也不必担心他们无法像乔治·弗洛伊德那样‘无法呼吸’。”华春莹在第十组推文中写道。

最后,华春莹指出:“布林肯国务卿表示,美国将与中国进行建设性接触,这两个伟大的国家可以和平共处。嗯,我们以前听过这些话,并随时准备朝着合作共赢的方向而努力。听其言,更要观其行,美国是否能兑现这些承诺,我们拭目以待。”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部